Катерина Борнукова: Прекращение административного стимулирования зарплат снижает риск девальвации

02 марта 2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика

Падение средней зарплаты в январе текущего года во всех регионах Беларуси явилось закономерным последствием стимулирования ее роста в декабре 2017 года.

Снижение зарплат в январе является позитивной тенденцией

Согласно сообщению Белстата, «номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в январе 2018 г. составила 859 рублей». И это заметно ниже декабрьского показателя. По данным портала TUT.by, падение заработков произошло во всех без исключения 118 районах Беларуси. В среднем по стране падение по сравнению с декабрем 2017 года составило 136,3 рубля. При этом стоит учитывать, что в декабре 2017 по сравнению с ноябрем произошел заметный рост этого показателя – на 158,4 рубля. Фактически можно говорить о том, что показатель средней зарплаты вернулся на уровень ноября 2017 года.

«В декабре экономические власти, используя административный ресурс, стремились довести среднюю зарплату до 1 тысячи белорусских рублей. В результате рост заработных плат стал заметно опережать увеличение производительности труда. Достаточно быстро это стало создавать дисбаланс во внешней торговле, спровоцировав опережающий по сравнению с экспортом рост импорта», - сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Опережающий рост импорта является довольно опасной тенденцией: в нашей недавней истории уже были ситуации, когда дисбаланс во внешней торговле приводил к девальвации белорусского рубля. Рост зарплат, не подкрепленный производительностью труда, также неоднократно приводил к инфляционным процессам. «Фактически снижение средней зарплаты в январе говорит о том, что необоснованный рост зарплат остановился. И это очень хорошо, поскольку снижает угрозы девальвации и роста внутренних цен», - отметила Катерина Борнукова.

Как позитивную тенденцию эксперт отметила то, что в декабре больше всего зарплаты росли в тех секторах экономики, которые являются высокодоходными. «Заработная плата наиболее значительно выросла в таких сферах, где финансовое состояние организаций относительно хорошее. К примеру, речь идет о производстве калийных удобрений, нефтепереработке и ряде других. Это значит, что влияние административного ресурса на уровень заработных плат ограничено. В этом принципиальное отличие нынешней ситуации от того, что мы наблюдали, к примеру, в конце 2010 года, когда зарплаты росли и в явно убыточных секторах, и у бюджетников», - говорит эксперт.

Значительного роста экономики и зарплат в 2018 году ждать не приходится

В прошлом году зарплаты начали расти еще до резкого декабрьского повышения. Это происходило на фоне начавшегося восстановления экономики после длительного спада. По итогам 2017 года рост ВВП составил 2.4%. Во многом он был обусловлен благоприятной внешней конъюнктурой – ростом мировых цен на калийные удобрения, восстановлением поставок российской нефти в сочетании с довольно высокими ценами на нефтепродукты, а также послекризисным ростом спроса в России на белорусские товары. К сожалению, рост был мало обусловлен структурными факторами: значимого повышения конкурентоспособности белорусской экономики в прошлом году не произошло. А значит, тенденция к росту ВВП вряд ли может быть стабильной. Даже с учетом того, что согласно данным Белстата, в январе 2018 года увеличение ВВП составило 4.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отметила Катерина Борнукова, «быстрый рост, который мы наблюдаем сегодня, происходит благодаря эффекту низкой базы».

Эксперт считает, что в 2018 году вряд ли можно ожидать высокого экономического роста. Это означает, что в случае, если зарплаты не будут повышаться административным путем, их значительного роста в ближайшем будущем не произойдет. «С большой долей уверенности можно сказать, что по итогам текущего года средняя зарплата не достигнет 1500 белорусских рублей», - считает Катерина Борнукова.

Поделиться: