Рыгор Астапеня: Разнос вместо реформ — обычный метод для поклонника мобилизационной экономики

05 марта 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Экономика

Александру Лукашенко нужно кого-то наказывать время от времени, разнос потом идет вниз по-вертикали, это уже традиция — перекладывать ответственность.

2 марта Александр Лукашенко заслушал отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год. И устроил разнос — досталось и ЕАЭС, «таежному союзу», в котором «молоко стало наглым политическим инструментом», и правительству — население не видит обещанных зарплат в тысячу рублей, Беларусь отстает в развитии от передовых стран, скатываясь в третий мир.

Старые споры в новых условиях

Упреки в адрес Кремля за очередную торговую войну прозвучали в разгар кампании по выборам президента России, хотя обычно Минск и Москва друг друга не трогают во время электоральных периодов. «Но заявления Лукашенко на совещании с правительством — это не разговор Лукашенко с Путиным, это разговор Лукашенко с какими-то российскими чиновниками. Вряд ли сейчас Путин интересуется судьбой белорусского молока. Думаю, в Кремле есть определенный круг чиновников, которые считают Лукашенко слишком наглым, поэтому время от времени они и продвигают эту повестку дня: «надо давить на Беларусь», - отметил в интервью Thinktanks.by Рыгор Астапеня, директор по развитию Центра Острогорского, основатель Центра новых идей (ранее известного как проект «Ідэя. Беларускі глабальны часопіс»). - Один из недавних показательных примеров — принуждение к использованию российских портов для транзита белорусских нефтепродуктов. По большому счету, эта идея продвигалась министром транспорта России, Владимир Путин об этом мало что знал, об этом мало что знали в самих российских портах. То есть регулярно определенный круг чиновников предлагает такой план действий: давайте подожмем эту Беларусь и посмотрим, что будет. Иногда это срабатывает. Но не думаю, что российские выборы тут вообще имеют какое-то отношение к вопросу — это просто уже обычная форма российско-белорусских отношений, стороны конфликтуют, торгуются, вымогают друг у друга уступки».

Ранее в таких спорах Лукашенко побеждал чаще, считает Рыгор Астапеня, но «после того, как Минск показал нежелание поддерживать действия России в Украине, Кремль пришел к выводу, что не надо так уж инвестировать в Беларусь, ведь эти инвестиции не слишком окупаемы». «С другой стороны, у России действительно стало меньше денег, те деньги, которые раньше были несерьезными для Кремля, стали сейчас вполне себе — и тратить их на Лукашенко не так уж и хочется. Тем более, что в России сейчас своих внутренних забот хватает — переизбираться вот надо, надо социалку под выборы поднять и так далее. Но и Лукашенко не первый год в деле — у него огромный опыт, у белорусского чиновничества вообще, чтобы побеждать в деле экономических споров с Россией», - сказал Рыгор Астапеня.

Издержки мобилизационной экономики

Что касается довольно откровенных заявлений о ухудшающемся состоянии белорусской экономики на фоне роста мировой и требований принять меры, то «Лукашенко время от времени нужно ведь кого-то наказывать, он должен на кого-то перекладывать ответственность за такое состояние экономики, а белорусские чиновники идеально подходят для такой процедуры». «Другое дело, что Лукашенко может действительно верить в свою мобилизационную экономику, в то, что если он вот так начнет на всех вокруг кричать, то это принесет нужные ему результаты. Ну и, возможно, нынешнее психологическое состояние белорусского руководителя таково — он видит, что многое не получается, надо это выплеснуть», - отметил эксперт.

Вместо реформ — использование всех подручных средств

«Чтобы исполнить наказы Лукашенко, чиновники будут использовать все возможные пути. В первую очередь, например, бороться с коррупцией, делать еще больше крика — спускать вот этот крик президента вниз по вертикали. Но и не прекратятся попытки что-то действительно либерализировать. Додуматься до легализации криптовалют — это ведь не просто так, для этого определенная мотивация нужна. Бизнесмены, по задумке белорусского руководства, должны понять: да, тут не очень безопасно работать — можно и в камеру при случае попасть, но, в принципе, можно и заработать неплохо, используя льготы, новые послабления. Думаю, белорусские власти для улучшения экономических показателей будут использовать все, что попадется под руку — от разумных решений до странных. Проблема еще и в том, что в Беларуси нет единой повестки, есть много разных министерств с разным пониманием проблемы, с частым несовпадением в целях и средствах достижения целей. А для реформ нужен лидер, Лукашенко, как видим, не хочет занимать позицию главного реформатора, ему больше по душе позиция того, кто кричит на нерадивых подчиненных», - заключил Рыгор Астапеня.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: