фото president.gov.by

Лукашенко высказался по поводу 100-летия БНР

21 марта 2018
Политика
фото president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что историю о создании Белорусской Народной Республики знать надо, но гордиться теми событиями не стоит.

Об этом он заявил 20 марта во время встречи с творческой молодежью, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства обратил внимание, что те события до сих пор мало изучены, а существующая информация весьма противоречива. С одной стороны, создатели Белорусской Народной Республики хотели независимости для страны, с другой - они были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом.

Он подчеркнул, что умные люди должны знать правду о тех событиях. "Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо, - отметил президент. - Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса".

"В истории любого государства были разные события. Возьмем Германию: у них было страшное событие, которое будут помнить все поколения, - оттуда пришла война. Они уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей. Это холокост не только для евреев, но и для всего мира, особенно для нашего славянского, - сказал Александр Лукашенко. - Во имя чего они это делали? Во имя счастья своего немецкого народа. Они шли сюда, чтобы иметь ресурсы, технологии и так далее. Они, наверное, тогда считали, что поступают правильно. С нашей точки зрения, это варварство, это негодяи".

Президент обратил внимание, что прошло время и в Германии уже не гордятся этим периодом в жизни страны. "Они же не гордятся, что во времена Гитлера были построены шикарные автобаны, что они там создали мощнейшую экономику, наших людей, украинцев, русских, поляков сгоняли туда, и они там ни за что работали, пока могли передвигаться", - констатировал глава государства.

И в белорусской истории, наверное, были определенные ошибки, отметил он. "Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, не знали, куда броситься. Большевики разогнали съезд (Первый Всебелорусский съезд), испугавшись, что эта часть империи может отколоться. Беларусь ценнейшая для них была территория, они боялись ее потерять", - пояснил Александр Лукашенко.

По его словам, большевики были готовы предоставить Беларуси определенную независимость и даже разрешили проводить этот съезд, однако, как только заметили, что звучат призывы отколоться от всей страны, они его разогнали. "Не потому что не хотели дать белорусам какую-то волю, свободу. Они испугались, что вообще потеряют Беларусь, и немцы или другие враги будут под Смоленском, а то и под Москвой", - сказал президент.

Вместе с тем, по мнению главы государства, решение создателей БНР просить помощи у Германии не могло в полной мере обеспечить независимость Беларуси. "От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем", - считает Александр Лукашенко.

"Не надо это педалировать, даже если вы очень ненавидите все русское - а с этого все начиналось, - сказал глава государства. - Русские - это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это все пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы. Но это не значит, что это наши враги. Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Беларусь".

Александр Лукашенко заявил, что он более чем кто-либо является сторонником суверенитета и независимости Беларуси. "Потому что это моя работа. Я как главный здесь руководитель должен обеспечить суверенитет и безопасность", - подчеркнул белорусский лидер.

Комментарий

Главный редактор «Салідарнасцi» Александр Старикевич сформулировал свои четыре тезиса по поводу восприятия БНР действующим руководством Беларуси.

1.Прискорбно, что власть не нашла в себе сил, чтобы переступить через идеологические барьеры, и организовать празднование юбилея Белорусской Народной Республики на высшем государственном уровне. Это была прекрасная возможность для дальнейшей консолидации нации, но увы…

2.В то же время официальная позиция по отношению к БНР очевидно скорректирована. Еще пару лет назад в госпропаганде доминировали оценки типа «предательская сущность горстки самозванцев, считавших себя правительством государства-призрака». Ныне определения заметно потеплели.

3.Сказав «А», нужно говорить «Б», «Н» и «Р». До последнего времени Лукашенко это сочетание букв вообще старался не произносить: сейчас оно звучит как бы сквозь зубы. Впрочем, «Салідарнасць» еще после июльского упоминания событий 1917-1918 гг. объясняла, почему не стоит обольщаться из-за слов главы государства о БНР.

4.Трудно ждать от человека объективности применительно к тому, что противоречит его базовым установкам. Чтобы далеко не ходить за примерами, скажу о себе. Я плохо отношусь к СССР, и даже если очень постараюсь рассказать о нем непредвзято, то крен в сторону негатива будет достаточно явным.

Полагаю, что Александру Лукашенко, всю жизнь считавшему, что белорусское государство началось с создания БССР, еще труднее провести переоценку ценностей, признать, что без БНР не было бы ни БССР, ни Республики Беларусь. Поэтому едва ли стоит ожидать, что нынешний глава государства когда-нибудь начнет отзываться о БНР в духе Зенона Пазьняка. То есть сказать Александр Лукашенко может всё, что угодно, но в реальности его отношение к Белорусской Народной Республике, по всей вероятности, в лучшем случае останется двойственным.

Поделиться: