Главная / Медиасервис / /

США — Беларусь: очень медленное «поступательное улучшение»

06:00 / 23 марта 2018
Автор: Thinktanks.by
США — Беларусь: очень медленное «поступательное улучшение»

Экспертная инициатива «Минский диалог» представила новый аналитический продукт — «Минский барометр».

22 марта в Пресс-клубе экспертная инициатива «Минский диалог» презентовала «Минский барометр», регулярный мониторинг состояния региональной безопасности и внешней политики Беларуси. «Минский барометр» стал результатом сотрудничества целого ряда специалистов в области безопасности и международных отношений, которые будут анализировать пять основных внешнеполитических направлений (Россия, ЕС, США, Китай и Украина), а также ситуацию в сфере обороны в Беларуси и вокруг её границ.

Мониторинг будет давать качественную и количественную оценку ситуации в этих областях каждые два месяца.

Отношения Беларуси и главного игрока мировой политики — Соединенных Штатов — «не являются приоритетными для обеих сторон», но, тем не менее, в последнее время произошло несколько событий, свидетельствующих о том, что «мертвый сезон» не такой уж и «мертвый».

Проекты за американские деньги

Как отмечают авторы «Минского барометра», сейчас в Беларуси реализуется целый комплекс проектов, финансируемый правительством США. В частности, посольство США поддерживает программы в сфере образования, индивидуального предпринимательства, поддержки малых и средних предприятий, а также предприятий, которые работают в сфере туризма.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли на церемонии вручения дипломов выпускникам двухгодичной программы «Access: возможности для всех» отметил, что все эти проекты «нацелены на развитие белорусской культуры, белорусской идентичности и укрепления независимости страны».

ФБР и Следственный комитет

Особенно заметно, по мнению экспертов, в последнее время развивается белорусско-американское сотрудничество в сфере безопасности. Так, 30 января состоялся рабочий визит в США делегации Следственного комитета Беларуси во главе с председателем Иваном Носкевичем. Представители СК посетили штаб-квартиру ФБР, где обсудили с сотрудниками бюро проблемы противодействия организованной преступности, расследования насильственных преступлений, борьбы с коррупцией и правонарушениями в сфере высоких технологий. Кроме того, с представителем отдела генерального советника обсуждена тема международного сотрудничества. Состоялась также отдельная рабочая встреча Носкевича с заместителем директора ФБР Полом Эббейтом, который руководит подразделением, ответственным за расследование федеральных уголовных преступлений, преступлений в сфере высоких технологий, международные операции. По итогам этой встречи Носкевич и Эббейт подписали меморандум о взаимопонимании, в котором стороны отметили заинтересованность в заключении договора о правовой помощи по уголовным делам.

При этом белорусско-американское сотрудничество в сфере безопасности не ограничивается контактами с ФБР. Продолжается сотрудничество в сфере предотвращения незаконного транзита ядерных и радиоактивных материалов. Белорусская сторона также проявляет заинтересованность в изучении опыта деятельности Национальной гвардии США.

С визами стало полегче

Следует отметить еще «несколько значительных событий, которые стали результатом долгой подготовительной работы». Так, с 1 февраля посольство США в Минске впервые за последние 10 лет начало оказывать полный спектр визовых услуг для граждан и резидентов Беларуси. Ранее белорусы были вынуждены обращаться за визой в консульства США в соседних странах. Напомним, что такая ситуация стала следствием дипломатического кризиса между Беларусью и США в 2008 году, в ходе которого численность дипломатического штата посольства США была сокращена до 5 человек, что сделало невозможной процедуру выдачи виз. Впоследствии переговоры о расширении численности дипломатических работников заняли многие годы. В переговорной повестке дня все еще остается вопрос назначения послов – дипломатическими представительствами пока руководят временные поверенные в делах. Белорусский МИД ожидаемо приветствовал решение посольства США о выдаче виз, назвав его «частью общего процесса поступательного улучшения белорусско-американских отношений». В 2017 году посольство США в Минске выдало около 8 тысяч виз белорусским гражданам. После возобновления оказания консульских услуг в полном объеме ожидается, что количество обращений возрастет как минимум вдвое. Однако даже это ожидаемое количество несравнимо ниже числа виз, выдаваемых посольствами европейских государств в Минске, отмечается в первом выпуске «Минского барометра». США также предложили Беларуси обсудить вопрос увеличения срока действия виз, поскольку сейчас американские граждане, как и белорусские, могут получать визу лишь на год.

Общий подход - прежний

Но, несмотря на рост коммуникации, общий подход американской администрации к Беларуси не изменился — США продолжают ожидать от Беларуси всеобъемлющих политических реформ и улучшения ситуации с правами человека.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли 30 января на пресс-конференции в Минске заявил о том, что США пока не подошли к моменту полной отмены санкций. Он также сообщил, что отношение Соединенных Штатов к вопросам прав человека и свободы СМИ в Беларуси не изменилось. Формально санкции США в отношении Беларуси продолжают действовать, но они находятся во временно «замороженном» состоянии.

Прогноз

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов отмечает, что «поскольку белорусско-американские отношения не являются приоритетными для обеих сторон, то в ближайшие месяцы не стоит ожидать резкого изменения интенсивности контактов и существенного наращивания сотрудничества».

«Приближающаяся дата очередного пересмотра санкционной политики США в отношении Беларуси – 30 апреля – вызывает некоторые опасения, поскольку Вашингтон не видит поступательных шагов белорусских властей в сторону демократизации и улучшения ситуации с правами человека. Негативная оценка местных выборов также может повлиять на решение США по санкциям. Вместе с тем США заинтересованы в нейтралитете Минска по вопросу конфликта в Украине и вряд ли станут обострять двусторонние отношения, особенно в контексте роста напряженности по линии США-Россия», - считает аналитик. В комментарии Thinktanks.by Денис Мельянцов пояснил, что США могут «вернуться к фактически замороженным санкциям» в случае уж совсем неадекватных действий белорусских властей 25 марта, например, но пока оснований для такого прогноза немного. Дистанцирование от Москвы в ее конфликте с Западом также играет положительную роль для Беларуси — основания для беспокойства будут только в случае принуждения Минска Кремлем «продемонстрировать союзническую позицию в российско-западном противостоянии».

Другие публикации

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает
14:16 / 21 апреля 2018

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает

Немногим больше года осталось до официально объявленного запуска общего электроэнергетического рынка ЕАЭС – 1 июля 2019 года. Однако реально единый энергорынок в ЕАЭС к этому сроку не заработает.
Станет ли доллар в России "валютой врага"?
13:43 / 21 апреля 2018

Станет ли доллар в России "валютой врага"?

Власти России могут запретить оборот доллара в стране, заявил на своей странице в Facebook высказал заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.