фото Радыё Свабода

Прогноз: Минск будет двигаться по пути улучшения взаимоотношений с ЕС

27 марта 2018
Thinktanks.by
Политика
фото Радыё Свабода

В ближайшей перспективе Минск продолжит линию по планомерному улучшению и наращиванию объема отношений с Брюсселем.

Таков один из выводов, содержащийся в новом аналитическом продукте – «Минский Барометр», который был на минувшей неделе представлен экспертной инициативой «Минский диалог». 

В документе отмечается, что традиционно начало текущего года не отличалось повышенной насыщенностью визитами и мероприятиями. Тем не менее, этот  период  отметился несколькими важными событиями, которые хорошо отражают общие тенденции последних месяцев в отношениях Беларуси и ЕС.

Так 18 января прошла встреча Александра Лукашенко и Владимира Макея, на которой обсуждались результаты работы белорусской дипломатии в ушедшем году и планы на 2018 г. Обращает на себя внимание сообщение пресс-службы президента по итогам встречи: в нем особо подчеркивается, что глава государства согласовал подходы по развитию отношений с Евросоюзом. 

"На основании этого можно сделать вывод, что линия Минска по планомерному улучшению и наращиванию объема отношений с ЕС будет продолжена", - утверждается в "Минском барометре".

Визиты

В документе упоминаются и другие важные события. Например, 18-19 января замминистра иностранных дел Олег Кравченко посетил Республику Кипр, где провел переговоры с руководством МИД, парламента и торгово-промышленной палаты.

30 января состоялся долгожданный визит в Минск Еврокомиссара по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана.

График Еврокомиссара в Минске получился очень насыщенным: он встретился с А. Лукашенко, А. Кобяковым и В.Макеем. Фактически был проведен аудит отношений на более высоком уровне по сравнению со встречами Координационной группы Беларусь-ЕС (четвертое заседание которой прошло в конце декабря). Итоги визита еще раз акцентировали основные тенденции последнего времени: все активнее идет обсуждение и реализация многочисленных проектов, при этом по ряду знаковых тем движение застыло в статусе «осталось пробежать даже не километры, а метры». Именно такой фразой Йоханнес Хан охарактеризовал состояние переговорного процесса по приоритетам партнерства.

Как отмечается в "Минском барометре", 7-8 февраля – состоялся первый за 9 лет визит в Беларусь главы правительства Латвии, который провел переговоры с президентом и премьер-министром Беларуси. Визит Мариса Кучинскиса проходил на фоне положительной динамики в двусторонней торговле: после спада в предыдущие годы в январе-ноябре 2017 г. произошел рост товарооборота на 127% к аналогичному периоду 2016 г. Хотя в абсолютном измерении показатель остается скромным – 400 млн долларов США. Поэтому взаимный интерес заключается в его увеличении.

Отраслевое взаимодействие

"На уровне же проектного и отраслевого взаимодействия динамика отношений Беларуси и ЕС заметно позитивная и интенсивная. К примеру, показательным является прогресс в таможенной сфере: принято решение о направлении в Постпредство Беларуси при ЕС атташе по таможенным вопросам. Особые ожидания Минск связывает с приходом в Беларусь Европейского инвестиционного банка, а также началом полноценной работы в стране Европейского банка реконструкции и развития (который получил мандат на работу с белорусским госсектором). В качестве наиболее приоритетных тем для проектного сотрудничества премьер-министр Андрей Кобяков выделил энергоэффективность, охрану окружающей среды, развитие малого и среднего бизнеса", - говорится в "Минском барометре".

Минусы

К событиям со знаком «минус» в отношениях Беларуси и ЕС в январе-феврале можно отнести закрытие Генеральных консульств Беларуси в Гданьске и Милане. Эти решения приняты в рамках оптимизации МИД и системы загранучреждений. Также в конце февраля Совет ЕС продлил на год – до 28 февраля 2019 г. – действие еще остающихся ограничительных мер в отношении Беларуси. Они касаются оружейного эмбарго и персональных санкций против четырех граждан Беларуси.

Экономика

Товарооборот между Беларусью и странами Европейского союза в январе 2018 г. составил 1 млрд 380 млн долл. США (164,1% от показателя за аналогичный период 2017 г.). Белорусский экспорт равнялся 953,7 млн долл. США. Этот показатель на 95,8% больше показателя января 2017 г. Импорт из стран ЕС составил 426,3 млн долл. США (увеличился на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 527,4 млн долл. США.

Прогноз

В целом имеющиеся тенденции в отношениях Беларуси и ЕС должны сохранить свою актуальность. Минск продолжит линию по планомерному улучшению и наращиванию объема отношений с Брюсселем, которая была вновь согласована на уровне президента Александра Лукашенко.

В апреле в Минске должно состояться очередное, уже пятое, заседание Координационной группы Беларусь-ЕС. Учитывая сдержанно оптимистичные заявления Йоханнеса Хана и белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, не исключено, что в рамках заседания или вскоре после него может состояться подписание приоритетов партнерства на 2018-2020 гг. В этом случае отношения получат дополнительный импульс, который позволит перевести внимание на другие знаковые темы: вопросы либерализации визового режима и перспективы переговоров по базовому соглашению. 

Поделиться: