За последний год 45% белорусов купили какой-либо товар в интернете

31 марта 2018
Общество

83% белорусских потребителей выбирают иностранные интернет-магазины, потому что там дешевле. В целом же потенциал E-commerce в Беларуси предусматривает рост продаж до 1,5 млрд долларов.

Согласно исследованию e-data.by, за последний год 45% или 4,3 млн жителей страны купили какой-либо товар онлайн, сообщает kv.by.

При этом, 3,8 млн белорусов совершали покупки в интернет-магазинах родной страны и всего на 9% меньше, 2,9 млн, – в интернет-магазинах Китая.

83% потребителей выбирают иностранные интернет-магазины, потому что там дешевле. 39% объясняют выбор зарубежного интернет-магазина тем, что в Беларуси нет товаров, которые можно купить за рубежом.

При этом, как  сообщил руководитель площадки по электронной торговле Deal.by Максим Маринич в ходе ежегодной конференции по электронной коммерции в Беларуси E-commerce Day, потенциал E-commerce в Беларуси предусматривает рост продаж до 1,5 млрд долларов. 

Маринич сказал, что в настоящее время объем онлайн-торговли по итогам 2017 г составил 2,8% от всего розничного товарооборота.

Чаще всего белорусы покупают технику, электронику, одежду, продукты питания. Средний чек у мужчин составляет 70 бел руб (35,77 долл по курсу Национального банка Беларуси), у женщин - 50 бел руб (25,55 долл, 1 долл – 1,9568 бел руб). 53% покупок онлайн оплачивается наличными, 27% - безналичным способом. 41% белорусов предпочитают получать покупку на условиях бесплатной доставки на почту, 23% - доставки курьерами, но все чаще белорусы готовы платить за доставку крупногабаритных грузов.

Поделиться: