фото president.gov.by

Андрей Елисеев: Александр Лукашенко по-прежнему продолжит контролировать вертикаль власти

11 апреля 2018
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Политика
фото president.gov.by

Возможная передача части президентских функций другим ветвям власти позволит перекладывать на них ответственность за неверные решения.

На прошедшей вчера встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации Александр Лукашенко заявил о том, что он  не исключает передачи части функций от президента другим ветвям власти. В частности, исполнительной. При этом президент, говоря о возможном изменении Конституции, заявил, что  «этот момент еще не наступил».

Прокомментировать данное заявление Thinktanks.by попросил академического директора варшавского аналитического центра EAST Андрея Елисеева:

- С какой стати, на ваш взгляд, пошла речь о передаче полномочий президента другим ветвям власти?

- Я думаю, основная причина заключается в том, что в Беларуси сейчас очень сложные времена с экономической точки зрения. И это – долгосрочный процесс. Когда в стране все было относительно хорошо, допустим, 5-10 лет назад, делиться с кем-то властью не было смысла. Теперь, когда ситуация ухудшилась, Александр Лукашенко может иметь намерение хотя бы номинально поделиться властью с другими людьми, чтобы на них частично переложить ответственность за плохую социально-экономическую ситуацию. Но речь может идти именно о номинальных полномочиях, потому что Александр Лукашенко, конечно же, по-прежнему продолжит контролировать вертикаль власти.

- То есть у чиновников станет больше полномочий или ответственности?

- Полномочий номинальных будет больше. Это позволит на их обладателей перекладывать ответственность за какие-то неверные решения и ссылаться на данные ошибки. Позволит публично перекладывать ответственность на другие органы власти.

- А, собственно, сама встреча с руководством и коллективами государственных СМИ для чего была нужна? Для того, чтобы мотивировать и стимулировать государственные медиа лучше работать в новых условиях?

- Думаю, это мероприятие связано с нововведениями в законодательство о СМИ. В целом со стремлением понять, каким образом сейчас лучше работать с медиа, каким образом общественное мнение в стране формировать под себя и контролировать критику, как в традиционных, так и онлайн-СМИ. Мне очень показательным кажется тот момент, что в феврале на сайте «Советской Белоруссии» убрали комментарии. Это показывает, что власти проигрывают на информационном поле, потому что до этого среди комментариев, которые публиковались читателями на сайте даже в начале года, среди них была достаточно большая доля критических комментариев. По сравнению с тем, что было 5-10 лет назад, ситуация поменялась полностью. То есть власть в курсе, что общественное мнение все более критически относится к ней и поэтому стремиться найти инструменты, как более эффективно контролировать медиасферу. Сейчас, конечно же, основная головная боль для власти – это интернет. Также важны телеканалы.  Ведь интернет и телевидение – два основных источника информации сегодня в Беларуси.      

Поделиться: