Опрос: Доля пессимистов среди немецких бизнесменов в Беларуси значительно уменьшилась

12 апреля 2018
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Экономика

Иностранные компании в Беларуси констатируют улучшение делового климата. 9 из 10 опрошенных дают позитивную оценку и видят дальнейшее улучшение или сохранение ситуации в экономике.

Представительством немецкой экономики в Республике Беларусь (AHK Belarus) совместно с Информационным центром немецкой экономики уже в седьмой раз, начиная с 2012 года, был проведен ежегодный опрос о состоянии делового климата в Беларуси. В опросе 2018 года приняли участие 58 представителей иностранных (преимущественно немецких) компаний, работающих в нашей стране. В отраслевом разрезе это 12 промышленных предприятий, 31 предприятие сферы услуг, 23 предприятия сферы торговли, 4 предприятия энерго- и водоснабжения и 6 предприятий строительной сферы. 

Оценка экономической ситуации

Как отмечается в исследовании, оценка экономической ситуации реалистично отражает наметившуюся в Беларуси в 2017 году тенденцию оживления экономики: практически 9 из 10 респондентов дают в сравнении с предыдущим годом позитивную оценку и видят дальнейшее улучшение или сохранение ситуации. Доля «пессимистов» значительно уменьшилась (в актуальном опросе - 12,7 %, для сравнения: 2017 г. - 54,2 %, 2016 г. - 70,2 %, 2015 - 51,9 %). Следует отметить, что впервые с начала рецессии произошло изменение общего тренда оценок на положительный, с 2014 г. устойчиво преобладали негативные оценки.

При этом, как отметили в Представительстве немецкой экономики, ожидания предприятий на 2018 год также более оптимистичны и схожи: почти 90 % респондентов, ответивших на данный вопрос, считают, что замедления роста в белорусской экономике не произойдет: он либо останется на прежнем уровне, либо увеличится. Минимальной за последние пять лет стала доля предприятий с «пессимистичным прогнозом»: лишь 10,9 % респондентов предполагает возможность замедления темпов экономического роста (для сравнения: 2017 г. - 33,9 %, 2016 г. - 41,8 %, 2015 г. - 75,9 %, 2014 г. - 35,0 %). Примечательно, что в 2018 году доля «оптимистов» впервые за этот период превысила долю «пессимистов» и значительно - в 2,5 раза.

Также изменилась тенденция и в оценках перспектив развития отрасли в 2018 году. Результаты опроса указывают на рост позитивных оценок среди респондентов: подавляющее большинство немецких компаний (94 %) рассчитывает на улучшение либо сохранение развития отрасли. Доля оптимистично настроенных респондентов (44,8 %) в этом году превысила «пессимистичные оценки» (5,9 %) в 7,5 раз.

Исследователи отмечают, что оценки текущего экономического положения собственных предприятий еще более оптимистичны - 96,3 % участников опроса определили его как позитивное или удовлетворительное, и лишь 3,7 % респондентов не довольны результатами своей деятельности, что также является наилучшим результатом за последние годы (для сравнения: 2017 г. - 11,9 %, 2016 г. - 14,3 %, 2015 г. - 17,0 %).

Позитивны и оценки перспектив развития своих предприятий в 2018 году: доля пессимистичных ожиданий продолжает снижаться - лишь 1 из 10 респондентов ожидает ухудшение дел на своем предприятии (для сравнения: 2017 г. - 11,9 %, 2016 г. - 17,9 %, 2015 г. - 38,9 %, 2014 г. - 19,5 %), доля «оптимистов» стабильно возрастает: 38,2 % в данном опросе, что соответствует значению докризисного уровня. В целом 9 из 10 компаний рассчитывает на улучшение или, по крайней мере, на сохранение своего финансового положения в 2018 году.

Как отмечают эксперты, преобладание положительных оценок у немецких компаний в актуальном опросе можно объяснить, с одной стороны, оживлением белорусской экономики на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, с другой стороны, гибкостью и способностью адаптации к новым трендам и стремительно меняющимся условиям на внешних рынках в условиях глобализации мировой экономики, экспортной ориентированностью немецких компаний, применением инноваций и передовых технологий, включенностью компаний в международные цепочки генерации добавленной стоимости, конкурентоспособностью продукции и услуг (их качеством) и ростом потребительского спроса на них как на местном рынке, так и на рынках стран ЕАЭС и дальнего зарубежья.

Оборот

Согласно данным опроса почти 90 % немецких компаний отмечают, что их оборот в евро в 2017 г. увеличился или остался неизменным в сравнении с уровнем предыдущего года. Одновременно почти в 4 раза сократилось число компаний, для хозяйственной деятельности которых в прошлом году было характерно уменьшение оборота: лишь 1 из 10-ти респондентов указал на падение оборотов, а каждая третья компания - на его рост в 2017 году.

Как отмечается в исследовании, на фоне восстановления белорусской экономики возросла доля участников, которые ожидают увеличения или сохранения оборота своей компании в 2018 г. (более 95 %). Следует отметить минимальное за все годы опроса число респондентов, которые придерживаются «пессимистичного прогноза» в отношении результатов их хозяйственной деятельности – лишь 3,6 % опрошенных немецких компаний, действующих в регионе, указали на ожидаемое падение оборотов в 2018 г. (для сравнения: 2017 г. - 12,1 %, 2016 г. - 25,9 %, 2015 г. - 42,6 %).

Схожая положительная тенденция характерна и для показателей внешнеэкономической деятельности предприятий: почти в 4 раза сократилось число респондентов, для которых характерно уменьшение объемов экспорта в прошлом году (лишь 1 из 20-ти предприятий). Наряду с этим возросла доля немецких компаний, которые указали на увеличение объемов экспорта (каждый третий респондент), в то время как в прошлом году таковым был каждый четвертый респондент. В целом, для более чем 94 % компаний в 2017 г. объемы экспорта либо возросли, либо остались на уровне предыдущего года.

Сравнение с другими странами региона

В целом Беларусь вновь сохранила за собой место в центральной части рейтинга привлекательности стран для иностранных инвестиций и поднялась вверх на несколько позиций: 12-е место в текущем опросе против 16-го места в прошлом году. Это можно связать и с мерами по улучшению инвестиционного и в целом делового климата и развитию цифровой экономики. 

Тем не менее, объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности перед инвесторами) в Беларуси все еще снижается, но уже меньшими темпами: в 2016 г. - на 18,9 %, в 2017 г. - на 4,6 %.

"В этой связи для повышения интереса иностранных инвесторов к стране важным представляется решение следующих задач: реформирование сектора госпредприятий и повышение эффективности его корпоративного управления, повышение приватизационной активности на национальном рынке, формирование более привлекательного перечня предприятий для приватизации и реализация отдельных пилотных приватизационных проектов, к примеру, с участием «голубых фишек» для повышения доверия крупных иностранных инвесторов, пересмотр механизма доверительного управления с предоставлением более четких правовых гарантий по возможной продаже актива иностранному инвестору", - говорится в исследовании. 

Обобщенная оценка делового климата в международном сравнении

Поделиться: