Минск стремится интенсифицировать оборонное сотрудничество с Китаем

21 апреля 2018
Политика

Визит в Минск Министра обороны КНР Вэй Фэнхэ связан с прагматичными интересами китайской стороны по развитию военно-технического сотрудничества с Беларусью.

5-8 апреля проходил визит в Беларусь Министра обороны КНР Вэй Фэнхэ, назначенного на пост в марте текущего года. Мероприятие выделялось своей длительностью и весьма скупой освещенностью. Очевидно, что у Вэй Фэнхэ были весомые причины пробыть в Беларуси четыре дня. И они мало связаны с культурной программой, посещением воинских частей беларуской армии и подписанием заранее согласованных документов, которые значились в обнародованной части программы визита пишет Belarus in focus.

Вэй Фэнхэ начал военную службу в 1970 году. До назначения главой Минобороны Китая командовал Вторым артиллерийским корпусом армии КНР (ракетно-ядерные силы).

Пекин имеет значительный опыт оказания технологической поддержки в области ракетного вооружения ряду стран. Баллистические ракеты, состоящие на вооружении или разрабатывавшиеся для вооружения Второго арткорпуса стали донорами технологий для ракетных систем Пакистана и Турции. А в обозримой перспективе – и Беларуси (М20/DF12). Основу ракетно-ядерных сил КНР составляют грунтовые подвижные ракетные комплексы. А Беларусь – один из крупных производителей и разработчиков колесных шасси для подобных систем вооружения. Таким образом, для профессионального ракетчика Вэй Фэнхэ в Беларуси есть более интересные темы для обсуждения, чем музейные коллекции. Очевидно, что длительность пребывания китайской делегации в Минске продиктована соображениями сугубо практического характера.

Официальный Минск стремится использовать кадровые перестановки в военном руководстве КНР для интенсификации двустороннего военно-технического сотрудничества. Ключевым элементом которого выступает взаимодействие в области разработки, производства и модернизации  ракетного вооружения. И судя по 4-дневному визиту вновь назначенного Министра обороны Китая, основания для оптимизма у беларуского руководства имеются.

Поделиться: