Поддержка России в сирийском кризисе не нарушила «серединный путь» Беларуси

22 апреля 2018
Политика

Сирийский кризис и анти-российские санкции, отразившись на курсе российского рубля, в очередной раз продемонстрировали критическую зависимость беларуской экономики от российской.

При этом, усилия беларуских властей по восстановлению равных условий для беларуских предприятий оказываются тщетными – в этом бесполезны и официальные соглашения в рамках ЕАЭС и Союзного государства, и поддержка России на международной арене, пишет Belarus in focus.

Медиа-истерики в ожидании бомбардировок сирийских правительственных позиций США, Францией и Великобританией из-за применения химоружия в Думе не отразились на политических подходах беларуского МИД. После бомбардировок беларуский МИД осудил нарушение международного права и выразил тревогу из-за угрозы перерастания ситуации в Сирии в межгосударственный конфликт. Ни одна страна, кроме Сирии, в заявлении не называется прямо. Таким образом, нарастание конфронтации между Западом и Россией пока не отразилось на решимости МИД избегать вовлечения в конфликт. При этом России (как обычно) невозможно официально предъявить Беларуси несоблюдение союзнических обязательств, ведь и сама она осуждает авиаудары по Сирии формально по тем же основаниям.

Поделиться: