фото president.gov.by

8 основных тезисов Александра Лукашенко из послания народу и парламенту

24 апреля 2018
Thinktanks.by
Политика
фото president.gov.by

На чем акцентировал внимание Александр Лукашенко в озвученном сегодня послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Об изменении Конституции

"Вопрос возможной корректировки Конституции обсуждается в интернете все время. Раз и навсегда хочу сказать, особенно для возмущенных СМИ, я никогда не был нечестным по отношению к людям. Я обещал и никогда не нарушу свою клятву, потому что будет как вчера в Армении. Если будет референдум, то я скажу заранее по закону", - сказал Лукашенко.

"Если кто-то думает, что мы изменим Конституцию и тем самым создадим фундаменты для наших Майданов и майданутых, то этого не будет. Может, и не надо было говорить про это. Но я честно решил высказаться на эту тему... Еще раз обещаю вам, я никогда не позволю менять Конституцию под какую-то личность", - заявил Лукашенко.

О санкционных войнах

"Санкционные войны рикошетом затронут и нас", — предупредил Лукашенко. Но мы не станем закрываться от мира, добавил он.

"Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше - ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир", - отметил Лукашенко.

О тенденциях в экономике

"Откровенно говоря, год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы, вроде бы, преодолели", - сказал Александр Лукашенко.

Главное теперь - придать позитивным изменениям необратимый характер. Это - краеугольный камень экономической политики.

О развитии финансового рынка

"Поручаю правительству, Национальному банку в кратчайшие сроки внести пакет системных предложений по формированию и эффективному функционированию финансового рынка. Предупреждаю, что за эти документы вы будете нести полную ответственность, и все эти предложения должны быть состыкованными со всей нашей экономической и финансовой политикой", - сказал Александр Лукашенко. Такое направление, как развитие финансового рынка, не используется в полной мере. "Если вовлечь в экономику все его сегменты: страховой рынок, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые, лизинговые организации, - он станет реальным и полноценным источником инвестиционных денег в экономике", - отметил Лукашенко.

О коррупции

«Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются, и неприкасаемых нет и не будет. Последние кадровые перемены – яркий тому пример. Недавно нам пришлось «расстаться» с министром спорта и туризма и министром лесного хозяйства. У одного директор брал взятки с частников, которые хотели арендовать места для торговли. Другой вообще не заметил, как продавали высококачественный лес по цене опилок. Хуже только ситуация, когда сам руководитель берет взятки, как, например, директор Департамента по авиации. Здесь у меня разговор короткий: взял мзду – ответишь», - заявил Лукашенко.

О плане по привлечению «умных и богатых людей»

Александр Лукашенко выразил сожаление, что Беларусь не в полной мере использует географический ресурс.

«Это непростительное расточительство. Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно — из Вильнюса, Киева, Варшавы, но не из Минска? Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит весь мир увидеть Беларусь и с этой позиции», — поручил Лукашенко.

Глава государства также поручил правительству разработать план по привлечению в Беларусь «умных и богатых людей».

«Необходимо упреждать ситуацию. Обеспечить трансфер мозгов и идей к нам. Цель — чтобы в Беларусь, чистый и комфортный уголок природы, как магнитом тянуло самых лучших и умных», — заявил он.

О европейском сотрудничестве

По словам Александра Лукашенко, Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы.

"Налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал "Восточного партнерства", - отметил глава государства.

О расходах на социалку

Александр Лукашенко потребовал ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды. По его словам, недостаточно эффективное управление экономикой со стороны правительства напрямую влияет на бюджетную политику. Причем это характерно для последних пятнадцати лет работы Совета Министров. "Требую от правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды. Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям - всем тем, кто реально нуждается во внимании государства", - сказал Лукашенко.

Поделиться: