фото ТАСС

Андрей Ляхович: Лукашенко получил лишь временную передышку в отношениях с Москвой

24 апреля 2018
Thinktanks.by
Политика
фото ТАСС

После чемпионата мира по футболу, который является для Владимира Путина и политико-пропагандистским проектом, велика вероятность ухудшения отношений Беларуси с Россией.

Об этом говорится в новом докладе руководителя Центра политического образования Андрея Ляховича, посвященном событиям, произошедшим в Беларуси в январе-марте 2017 года.

В докладе отмечается, что еще в минувшем году в связи с приближением президентских выборов в России Владимир Путин решил урегулировать острые вопросы в отношениях с единственным – белорусским союзником.

С июня 2017 года были сигналы, что Лукашенко получил лишь временную передышку в отношениях с Москвой. Однако после чемпионата мира по футболу, который является для Путина и политико-пропагандистским проектом, велика вероятность ухудшения отношений с Россией. На взгляд Андрея Ляховича, будут актуализированы следующие проблемы двусторонних отношений:

1. Российское руководство заинтересовано в том, чтобы Беларусь прекратила транспортировку нефтепродуктов через порты стран Балтии, транспортировала нефтепродукты через российские порты.

2. Россия заинтересована в размещении российской военной базы (или нескольких баз) на территории Беларуси.

3. Россия заинтересована в создании единого визового пространства.

4. В Москве недовольны развитием военно-технического сотрудничества Беларуси с Украиной.

Вместе с тем, как отмечается в докладе, и белорусская власть трансформируется, подстраиваясь под изменения. На взгляд Андрея Ляховича, режим Лукашенко стремится адаптироваться к новым условиям, усилить свою устойчивость к внешним вызовам, прежде всего к давлению со стороны России. Он также реагирует на определенные изменения в белорусском обществе.

"Происходит замена некоторых элементов конструкции идеологии режима Лукашенко. Власть все больше говорит о независимости и все меньше о союзе с Россией. Власть перестала говорить об «уникальной, успешной белорусской экономической модели»: слишком очевидны зависимость от притока российских нефтедолларов и экономические проблемы", - говорится в докладе.

Однако, как констатирует руководитель Центра политического образования, политическая составляющая белорусской идеологии осталась без изменений.

"Оппозиции нет места в системной политике. Нет никаких изменений в практике проведения выборов. Местные выборы в январе 2018 года были проведены как репетиция запланированных на 2020 год президентских выборов" – говорится в докладе. Там также отмечается, что в официальной концепции гражданского общества нет места для NGO. Лукашенко не раз заявлял, что гражданское общество – это профсоюзы, БРСМ и ветеранские организации. То есть контролируемые государством организации.
 

Поделиться: