фото president.gov.by

Сергей Николюк: Никогда от Александра Лукашенко не звучало столько претензий в адрес России

25 апреля 2018
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Политика
фото president.gov.by

Cейчас, учитывая проблемы России, в частности, в сфере экономики, по любым экономическим направлениям Беларусь готова сотрудничать с Европой.

Чем запомнилось, в чем заключался лейтмотив послания  белорусскому народу и Национальному собранию, которое было озвучено вчера Александром  Лукашенко.

Своими впечатлениями от послания Thinktanks.by попросил поделиться политолога, в прошлом эксперта НИСЭПИ Сергея Николюка.  

Про реформы

- Послание начинается с перечня угроз, с того, что мир динамичен, что в нем сплошные неопределенности и так далее. Но я и на слух не услышал, и с помощью поисковика не нашел в нем слова «модернизация» и вообще слов с этим корнем. Лишь один раз употребляется слово «реформы». Причем это слово употребляется не в смысле желания что-то реформировать, а говорится, что президент сослался на реформу судебной системы 2012 года. С моей точки зрения это интересный момент. То есть мы признаем, что мир меняется, но наша цель – сохраниться неизменными в меняющемся мире. Это, на первый взгляд, одна из главных задач послания. А средство для достижения данной цели, о чем неоднократно объявлялось, повышение эффективности госаппарата.

Про АЭС

При этом в послании есть замечательное признание. По-моему, факт, который иллюстрирует белорусскую систему, ключевой. Когда речь идет об атомной электростанции – крупнейшем проекте, который когда-либо осуществлялся в Беларуси, Александр Лукашенко признался, что не знает, как она будет встроена в энергосистему государства. "Мне до сих пор никто вразумительно не доложил, как АЭС будет встроена в систему энергетики страны!" — сказал Александр Лукашенко. Это вообще потрясающе! Проект, который, как ранее озвучивалось, стоит 10 миллиардов долларов, а мы не знаем, как он будет вписываться. Это также чрезвычайно важный момент.

Про референдум

Очень интересны были заявления по поводу возможного референдума. У меня сложилось мнение, что Лукашенко как бы обвиняет своих оппонентов, которые что-то предлагают и видят какое-то изменение. Я таких предложений не помню. Он сам вбросил данную тему, а его политические оппоненты, как раз писали о том, зачем власти это нужно.

Про Россию

Я думаю, на Лукашенко большое влияние произвели события в Армении, а кроме того, по-моему, никогда так прямо и косвенно не звучало такое большое количество претензий в адрес России. Он их высказывает в последнее время регулярно, послание – все же официальный документ и, по-моему, такое количество претензий не было никогда. Это говорит о том, что в «белорусском королевстве» не все так хорошо.

Также шла речь о выходе из рецессии, но толком не объяснялось за счет чего вышли и почему туда снова не нырнем.

Про сотрудничество с Европой

Лукашенко сказал о необходимости в выстраивания диалога с государствами Европы и в, частности, о том, что нужно максимально использовать конструктивный потенциал "Восточного партнерства". Но отношения с Европой, об этом я говорю постоянно, у нас описывается известной фразой: «Не учите меня жить, помогите материально». Поэтому обычно (но не в этот раз) когда обсуждается «Восточное партнерство», Лукашенко задается вопросом, что мы за это получили, в каких деньгах это исчисляется. Но сейчас, учитывая проблемы России, в частности, экономические, по любым экономическим направлениям Беларусь готова сотрудничать с Европой.

Откровенно говоря, от послания я ждал какой-то определенности по референдуму. А в целом, как я сначала сказал, меня поразило отсутствие слова «модернизация». А в послании 2013 года оно прозвучало 48 раз! Можете себе представить? То есть, напрашивается вывод, что система «окукливается» дальше. Изменения она видит только в худшую сторону и отсутствие изменений для нее – это хорошо. Об этом и послание.  

   

Поделиться: