Что бизнес думает о ситуации в экономике, о развитии и отношениях с властью

10 мая 2018
Thinktanks.by
Экономика

Нынешнее экономическое положение предприятий большинством белорусских бизнесменов (53.9%) в целом оценивается нейтрально, то есть как ни плохое, ни хорошее.

При этом 34.5% бизнесменов считают своё экономическое положение хорошим и 11.5% - плохим.

Об этом говорится в аналитическом обзоре «Состояние малого и среднего частного бизнеса в Беларуси в 2018 году». Исследование проведено Исследовательским центром ИПМ при поддержке PACT. Оно было подготовлено  на основании опроса 409 малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.

Улучшения на предприятиях заметнее, чем в экономике

Как отмечается в аналитическом обзоре, оценка текущего экономического положения представителями бизнеса заметно изменяется из года в год в положительную сторону соответственно изменениям в экономике в целом. При этом респонденты позитивнее оценивают изменения в экономическом положении своего предприятия, чем в своей отрасли и, в особенности, в экономике в целом.

В частности, о том, что ситуация в экономике ухудшается заявило 45.1% опрошенных. 33.2% сказало, что ситуация остается без изменений и лишь 20.7% заметили улучшения.

При этом ухудшение на своем предприятии увидели 26.1% респондентов, тогда как улучшения – 31.1%.

То есть, в то время как изменение в экономическом положении своего предприятия респонденты оценивают в среднем положительно, изменение состояние экономики оценивается отрицательно. Это может означать улучшение положения сектора МСП относительно экономики в целом и увеличение его вклада в основные экономические показатели. Настолько оптимистичная оценка изменения экономического положения предприятий наблюдалась только в опросе 2014 г., на фоне быстрого роста потребительского спроса в 2013 года и первой половине 2014 года.

 Вероятно, рост внутреннего спроса во второй половине 2017 года также стал важной причиной улучшения экономического положения сектора МСП, в отличие от, например, 2015 года, когда восстановление сектора малых и средних предприятий шло за счет экспортоориентированного бизнеса.

Развитие

Улучшение экономического положения предприятий проявилось в росте продаж и увеличении занятости. Так как рост носит во многом восстановительный характер, он не сопровождался значимым ростом инвестиций. При этом масштабы улучшения финансового положения сектора МСП значительно меньше, чем рост объемов их продаж.

Одновременно с этим 40.2% ставят сейчас своей целью расширение бизнеса, а 57.4% бизнесменов сконцентрированы на сохранении достигнутого уровня развития.

Сокращать бизнес собираются 2.5% представителей МСП, даже несмотря на то, что за прошедший год экономическое положение ухудшилось у пятой части предприятий.

Конкуренция растет

Соответственно, увеличилась и конкуренция на рынке – 66% бизнесменов говорят, что уровень конкуренции на их рынках растёт, при этом 31.9% отмечают быстрый, а не умеренный её рост.

 Свою продукцию и услуги (в том числе через посредников) экспортируют 37.7% участников опроса. При этом только у трети из них доля экспорта превышает 50%. За последний год у 42.9% экспортёров увеличились объёмы экспорта в стоимостном выражении, у 38.3% они остались неизменными и у 18.8% они сократились. Объем экспортных поставок увеличивается, но не может оказывать такого значимого влияния на сектор, как рост внутреннего спроса. Из тех, кто пока не занимается экспортом, лишь 18.4% планируют начать экспортировать свои товары и услуги и в основном на рынки России.

Более трети предприятий (38.4%) получили кредит за прошедший год, что намного больше, чем в предыдущие годы. Это стало следствием улучшения доступности кредитования: о высоких ставках как о преграде для получения кредита ответило небольшое количество респондентов.

Условия ведения предпринимательской деятельности, по мнению относительного большинства бизнесменов, остались без изменений. Ухудшение отметили 32% респондентов, а улучшение – 22.4%.

Главная проблема – высокие налоги

К наиболее значимым внешним барьерам для развития бизнеса опрошенные МСП отнесли:

1. Высокие ставки налогов – 54.8%

2. Изменчивое законодательство (в том числе налоговое) - 50.9%

3. Высокие процентные ставки - 45.2%

4. Обременительные административные процедуры (лицензии, сертификация, проверки и пр.) - 43.3%

5. Неравные условия деятельности по сравнению государственными предприятиями - 36.9%.

 Наименее существенными препятствиями для развития стали:

1. Высокая преступность – 0.5%

2. Плохое состояние здоровья населения – 4.6%

3. Неразвитость фондового рынка – 6.1%

4. Регулирование занятости (процедуры увольнения и найма) – 6.4%

5. Экономическая политика других стран (тарифные, нетарифные барьеры и пр.) – 7.1%

Действия правительства

Из предпринятых правительством шагов по улучшению бизнес-климата наиболее положительными были оценки действий по приданию контрольной (надзорной) деятельности предупредительного характера и переход к преимущественному использованию профилактических мер (45.2% респондентов ответили, что данные меры в целом положительно повлияли на их бизнес). Действия по ликвидации административных барьеров в целом положительно оценили 34.2% МСП, при этом 50.6% посчитали, что они пока никак не повлияли на их бизнес. Это связано с тем, что Декрет №7 «О развитии предпринимательства» был принят в конце 2017 года, а основные положения данного документа вступили в силу только в конце февраля. В то же время только 28.5% МСП положительно оценили деятельность правительства по обеспечение однозначно трактуемого законодательства, повышение качества подготовки нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Оценка МСП основных положений Декрета №7 показала, что большинство предприятий считают, что он положительно скажется на развитии бизнеса.

Бизнес и власть

В наибольшей степени предприятия ощущают неравные условия ведения бизнеса по сравнению с государственным сектором в следующих сферах деятельности (рис. 12): отношение контролирующих органов, на это указало 46.9% опрошенных, доступ к кредитным ресурсам – 32.8% МСП, условия получения разрешений и лицензий – 31.2% МСП.

В целом эффективность диалога бизнеса и власти более половины (51.6%) бизнесменов оценивают нейтрально, 36.9% говорят о том, что она скорее низкая и 11.5% - о том, что она скорее высокая. В отношении преодолимости внешних барьеров для развития бизнеса среди бизнесменов в основном распространено оптимистичное мнение - преодолимыми их считают 74.8% представителей МСП. Распространённость коррупции в целом оценивается бизнесменами как относительно невысокая – её значительное распространение отмечают 13.4% респондентов. В то же время низкий уровень распространения коррупции отмечают более половины представителей МСП (57.4%)


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: