КГБ Беларуси: реальный рост влияния или политическая игра?

12 мая 2018
Политика

В последние месяцы Александр Лукашенко демонстративно выделяет КГБ на фоне других силовых структур. Однако, само по себе это не означает фактического роста влияния спецслужбы.

02 мая Лукашенко принял с докладом Председателя КГБ Беларуси Валерия Вакульчика. Традиционно для последнего времени беларуский руководитель высказал благодарность сотрудникам спецслужбы за работу по борьбе с коррупцией. И дал поручение, насколько это возможно, подробно информировать общественность о результатах деятельности органов госбезопасности. Напомним, что в последние месяцы КГБ продемонстрировал нехарактерную для себя открытость в информировании о результатах своей деятельности. Очевидно, что первые результаты признаны позитивными, пишет Belarus in focus.

Ранее А. Лукашенко уже публично заявлял, что по ряду направлений КГБ добился большего прогресса, чем прочие беларуские силовые ведомства. И ставил спецслужбу в пример МВД и Следственному комитету. В ближайшем будущем можно ожидать более широкого информирования общественности о деятельности всех силовых структур Беларуси, не только КГБ. При этом сохранится практика обнародования успехов и достижений и утаивания проблем и недостатков. В связи с чем правильно говорить не о большей открытости силовых ведомств для сограждан, а о попытке нарастить уровень общественного доверия за счет манипулирования информацией.  

Публичные похвалы в адрес КГБ могут быть как проявлением особого доверия со стороны А. Лукашенко к В. Вакульчику (что в беларуских реалиях является основным ресурсом аппаратного влияния), так и попыткой спровоцировать своеобразное соревнование среди силовиков. Беларуский руководитель не скрывает, что не удовлетворён результатами деятельности ряда силовых ведомств и их руководителей. И ищет способы исправить ситуацию без принятия принципиальных кадровых решений и трансформации сектора национальной безопасности.

Поделиться: