Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вариант будущего Беларуси: «русификация, ИТ-гигант, ассимиляция иностранцев»

20 мая 2018
Антон Трофимович, Радио "Свобода"
Общество
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мы останемся жить в русифицированной стране. Национальная идентичность - это не про белорусский этнос, а о белорусском государстве.

На Belarus Future Uncoference, которую провел Центр новых идей, основатель портала Tut.by Юрий Зиссер поделился своим видением будущего. Приводим основные тезисы из его выступления.

1. Национальная идея - это не о прошлом, а о будущем

С национальной идеей у нас все плохо. Никто не знает, что это такое. Ее можно только почувствовать, читая произведения писателей, философов, мыслителей.

Национальную идею нельзя насадить, или спустить сверху. В книжках про белорусский национальную идею, написанных государственными профессорами - там просто вода, там ничего нет.

Вот какая национальная идея Польши, Бельгии, Франции? На самом деле можно жить без национальной идеи, или имея ее в виду подсознательно.

Национальная идея не может быть направлена ​​на прошлое. Она не может быть реконструкцией чего прошлого, она направлена ​​на будущее.

Моя личная точка зрения, что национальная идея - это независимость и создание гражданского общества.

Самоорганизаванасть людей многоэтажки, когда они сделали парковку для велосипедов, поставили камни, чтобы машины не парковались на тротуаре, сделали детский сад в своем подъезде - все это гражданские инициативы. Я думаю, если мы сами делаем то, что кажется хорошим и правильным, это и есть гражданское общество и национальная идея.

2. Если мы будем говорить по-русски, это не изменит национальной идентичности. Мы те, кем сами себя считаем

Проблема русификации у нас была и, боюсь, что будет всегда. Хочу отметить, что половина наций мира пользуются языками захватчиков. Северная и Южная Америка. И что, Штаты нельзя назвать независимым государством? Или Канаду? Или Австрию?

Даже если так случится, что мы будем говорить только по-русски, это не изменит национальной идентичности. Она сидит в нас. Нам нравится эта страна, эта природа, это место. Язык важен, но он не основной. Ученые за последнее десятилетие пришли к выводу, что самое главное в этносе - самосознание. Вот кем ты себя считаешь, то ты и есть. А язык, страна - это вторичное. Ничего нам не грозит.

3. Промышленными гигантами мы не будем. Скорее станем айтишных гигантами

Наша кремневая долина будет отставать на 30 года от американской и на 20 от израильской. В Израиле в прошлом году продали стартапов на 15 миллиардов долларов. А у нас дай бог, чтобы на 15 миллионов. Отставание останется. Но нам главное, что мы будем расти и займем, я надеюсь, достойное место в мире.

И не обязательно кого-то копировать. Почему мы не можем быть самими собой. Почему мы не можем жить на услугах и на производство дорогих брендовых товаров? Промышленными гигантами мы никогда не будем. Скорее мы станем айтишных гигантами. Для этого есть все предпосылки. Мы в центре Европы, на перекрестке, и образование в общих чертах не так плохо.

4. Студентов надо учить учиться

В мое время люди учились на строительном факультете и они знали, что им, скорее всего, в течение трудового стажа не нужно больше ничего изучать. Ведь эти вещи мало изменяются. Но мы видим, как за последние 20 лет и строительстве пошли изменения, появились новые материалы, новые возможности.

Все это требует непрерывной образования. У нас же обучение ориентированное на механической запоминание определенного объема знаний. Но сейчас надо изучать все знания, нужно учиться учиться. Реальные задачи нужно ставить перед студентами. Лучше всего человек учится, решая задачи реального мира.

5. Для работы программиста достаточно знать три арифметычнеских действия

Все ли способны к ИТ-специальности? Для многих задач достаточно кодирования. Более того, не требуется высшего образование. Нужно знать три действия, даже не четыре. Деление в программировании используется крайне редко.

Для более сложных задач существуют люди, которые закончили факультеты прикладной математики или информатики.

6. Людей на заводах нельзя переучить и изменить. Их просто жалко

Мне жаль старшее поколение, которое до сих пор работает на заводах и боится нового. Это тяжелый случай. Но как говорил академик Ландау, победа новой физической теории достигается не путем убеждения сторонников старой теории, а путем их вымирания.

7. Преподаватель не может иметь меньший доход, чем студентПреподаватель до сих пор получает зарплату меньше большинства студентов. В Украине или Грузии школьный учитель получает зарплату в несколько раз выше среднего. Если ты имеешь степень кандидата наук или доктора в Украине, ты получаешь большую зарплату и пенсию. У нас ради денег защищать диссертацию нет смысла, так как это копейки. Здесь наc еще ждет прорыв.

8. Национальность - это государство. Немало китайской угрозы для Беларуси, иностранцы будут ассимилированы в нас

Национальность - это государство. В Советском Союзе под национальностью имели в виду этническую принадлежность. Многие наши люди до сих пор так думают.

Я не вижу катастрофы в нашествии китайцев или тех, кто будет к нам приезжать на работу. Они все будут ассимилироваться и становиться гражданами. Посмотрите на США - разве плохая страна? А там много этносов намешано. В Германии ничего страшного не случилось. И у нас ничего не случится.

9. Самая большая угроза для страны - страх высказаться

Если выразить самую большую угрозу для Беларуси в нескольких словах? Страх выразить себя.

Антон Трофимович, Радио "Свобода"


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: