Индекс будущего Беларуси — прорывов не ожидается

21 мая 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество

Belarus Future Unconference в минувшую субботу завершилась прогнозом от 26 экспертов в четырех сферах жизни страны.

Проект Центра новых идей и Института политических исследований «Палітычная сфера» представляет прогноз развития Беларуси по следующим сферам: экономические перспективы, социально-демографическое развитие, образовательный и инновационный потенциал и инклюзивность государства.

Представляя продукт, основатель Центра новых идей Рыгор Астапеня отметил: «Мы убеждены, что будущее не состоит из одной или двух вещей, будущее складывается из множества факторов, идей, которые определяют то, как мы живем. У нас две цели. Первая — познавательная. Мы просто хотели узнать, в каком направлении будет двигаться Беларусь. Вторая цель этого индекса — адвокатировать определенные реформы».

Методика

По словам директора Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, пилотный опрос включил в себя мнения 26 экспертов, представляющих 20 организаций, «все эксперты с большим опытом (не менее 5 лет) в своей сфере, они представляли негосударственные организации, think-tanks и академические структуры».

Опрос построен на четырех блоках, в каждом определено 4-5 индикаторов, были сформулированы сценарии изменений этих индикаторов, к примеру, вырастет ВВП на 1% или на 2%, на 3% в течение ближайших пяти лет. «Эксперты могли отвечать по шкале от 0 до 100, проставлять вероятность каждого сценария. 0 — когда событие невозможно (к примеру, рост 15% белорусской экономики), 100 — когда оно точно произойдет. В соответствии с этим мы смогли построить индексы изменений для всех базисных индикаторов нашего исследования», - сказал Андрей Казакевич.

Экономика

Большинство экспертов считает, что средний рост белорусской экономики в ближайшие пять лет составит от 1,5% до 3%. Вероятность этого сценария была определена как 53,6%. Рост от 3% до 4,5% - в 23,4%. Самый оптимистичный сценарий с ростом ВВП в 5% в год можно считать маловероятным — 5,3%.

Средняя зарплата за последние пять лет составила 474 доллара. Наиболее вероятным эксперты видят сценарий очень сдержанного роста на ближайшую пятилетку — 500—600 долларов (вероятность около 50%). Зарплата в 600—700 — 22,2%, в 700—800 долларов — вероятность только 10,3%.

Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации с внешним долгом. В ближайшие пять лет средний внешний долг составит 70—90% ВВП — вероятность 41,4%. Прежний уровень долга — вероятность оценена на 34,3%, уменьшение долга — только 15,7%.

Доля России в экспорте. По результатам последней пятилетки она выросла до 43%, несмотря на экономический кризис, в том числе и в самой России. В опросе лидирует мнение, что экономическая зависимость будет немного снижаться до 35-40% - вероятность этого сценария оценена в 39,2%. Сохранение статус-кво — примерно 30%. Зависимость от России значительно уменьшится — вероятность оценена в 23,3%.

Социально-демографическое развитие

Продолжительность жизни в Беларуси, как полагают эксперты, продолжит постепенно увеличиваться. Количество населения в Беларуси останется примерно на нынешнем уровне. Коэффициент Джини, определяющий, насколько доходы в обществе ровно распределяются, не будет сильно отличаться от нынешнего значения — в 2016 году он составил 27 баллов, то есть расслоение общества будет оставаться невысоким.

Эксперты считают, что показатель гендерного равенства останется примерно прежним — сейчас Беларусь находится на 26 позиции индекса, который составляет Всемирный экономический форум. При этом в одной составляющей индекса прогнозируется улучшение — речь идет о защищенности прав меньшинств.

Образование и инновации

В сфере образования и инноваций эксперты не ожидают особенных изменений. Государственное финансирование продолжит снижаться, в список лучших 500 университетов мира могут добавиться еще 2-3 отечественных вуза, помимо БГУ.

Инклюзивность государства

Ситуация с коррупцией, с точки зрения международных организаций, в Беларуси улучшилась. Но эксперты не прогнозируют определенного существенного улучшения, скорее, оценки ближе к негативным. Вероятность того, что ситуация останется на нынешнем уровне — 45,8%, что ухудшится — 25%.

Состояние белорусской национальной идентичностью сегодня определено по шкале, где «0 — идеал, 10 — гражданская война». Нынешняя оценка — 6, сохранение «этого, скорее, проблемного состояния» — наиболее вероятный сценарий, 46,1%.

Индекс E-government улучшался в последние годы. Но при этом эксперты не прогнозируют какого-то значительного улучшения этого индекса в ближайшие пять лет.

Состояние и условия развития гражданского общества. Беларусь имеет стабильно низкие показатели, «35,4% вероятности за то, что ситуация сохранится, хотя и оптимистов тоже хватает, незначительное улучшение ситуации имеет вероятность 25%».

Создатели экспертного опроса обещают представить в ближайшее время сайт, подробно и полно представляющий Индекс будущего Беларуси.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: