фото president.gov.by

Александр Лукашенко сравнил нынешние международные отношения с ситуацией перед Первой мировой

24 мая 2018
Политика
фото president.gov.by

По словам Александра Лукашенко, великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов.

Такое мнение высказал Александр Лукашенко, выступая на международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех", передает БЕЛТА.

"Крупным геополитическим игрокам пора задуматься о состоянии современных международных отношений, которые уж очень напоминают ситуацию перед Первой мировой войной, - сказал глава государства. - В числе ее причин Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал "зыбкость фундамента" отношений между великими державами, а также "отсутствие воли и инструментов для формирования доверия и мирного баланса интересов". Тот период он охарактеризовал как "ужасающую историю несостоятельности элит, в том числе военных и дипломатических".

Александр Лукашенко считает, что некоторые политики уже забыли и ужасы Второй мировой войны, закончившейся не так давно.

"Великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов. С одной стороны, они говорят о важности сохранения архитектуры современной безопасности, а с другой - не оставляют попыток обойти вето в Совбезе ООН", - констатировал президент.

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность прежде всего отсутствием гарантий недопущения масштабного вооруженного конфликта, пусть даже непреднамеренного. 

"В последнее время нас начинают упрекать, что мы якобы рвемся в миротворцы. Мы никуда не рвемся. У нас своих проблем больше, чем достаточно. Но я уже сказал о нашей заинтересованности в спокойствии в Украине. Если в Украине не будет мира, будет жарко не только нам, но и всем вам. Этот конфликт как можно раньше нужно не просто погасить - ликвидировать. И в этом вы можете на нас рассчитывать. Мы сделаем все, о чем договорятся конфликтующие стороны", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что на Донбассе продолжают гибнуть ни в чем не повинные мирные жители, до сих пор полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений.

Поделиться: