фото Thinktanks.by

Прейгерман, Зендер, Макей – об угрозе миру и необходимости нового диалога

24 мая 2018
Политика
фото Thinktanks.by

Экспертному сообществу разных стран необходимо вести диалог, искать и предлагать взаимоприемлемые решения, даже если иногда в ответ будет звучать только эхо.

В ходе открывшегося вчера в белорусской столице форума «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», организованного экспертной инициативой «Минский диалог», многие политологи, политики и чиновники говорили о необходимости наращивания коммуникаций и выработки взаимоприемлемых решений для недопущения разрастания и появления новых очагов напряженности.

Thinktanks.by собрал цитаты главных спикеров вчерашнего мероприятия о создании минской переговорной площадки, необходимости экспертного диалога и угрозах безопасности в Европе.

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог»:

«Очень важно, чтобы экспертный ресурс работал, а экспертный голос был слышен теми, кто принимает решения. Именно с этой целью мы создали площадку «Минского диалога», именно с этой целью мы проводим этот форум».

«Главной характеристикой сегодняшнего мира является неопределенность. Как мы хорошо знаем из истории международных отношений, главными жертвами неопределенности неизбежно становятся небольшие государства. Особенно те, которые оказываются зажатыми между противоборствующими великими державами. И, думаю, мы все можем согласиться, что именно в такой ситуации сегодня оказались страны Восточной Европы».

«Самый главный интерес для наших стран заключается в том, чтобы в этом регионе, да и во всем мире, были какие-то правила игры. Хотя бы некий негласный кодекс поведения на переходный период. А для выработки правил нужен диалог. Нужно просто общаться. К сожалению, открытая, даже экспертная коммуникация сегодня перестает быть обыденностью и превращается в какую-то роскошь. Многие известные, авторитетные форумы, конференции, все больше втягиваются в информационное противостояние и фактически становятся частью пропагандистской войны. Мы же хотели бы, и будем усиленно над этим работать, чтобы Минск стал местом реального диалога, без каких-то разделительных линий и запретных тем».

Вольфганг Зендер, программный директор по Беларуси Фонда им. Конрада Аденауэра (Германия):

«Официальный Минск полностью поддерживает наш подход по более интенсивному вовлечению в региональные и международные дискуссии по вопросам безопасности. Почему Минск должен быть включен в такие мероприятия? С моей точки зрения, первая причина связана с общими проблемами современного международного порядка. Минск является не только объектом этих событий. Он также решил активизировать свою деятельность по укреплению международного порядка и региональной безопасности».

«Международный порядок, который мы знали несколько лет назад, сегодня, видимо, уже не существует.  Беларусь, как все другие государства, имеет все возможности либо активизироваться в существующем международном порядке, либо формировать новую международную систему, как бы она не называлась».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:

«Сегодня здесь, как уже говорилось, собрались руководители и эксперты ведущих мировых «фабрик мысли», а также политики, дипломаты, парламентарии из США, Китая, России, Великобритании, Германии, Франции, Украины, ряда других стран Восточной и Западной Европы, представители ОБСЕ, НАТО и ОДКБ. Палитра, которая включает в себя более 200 представителей из 50 стран, как было отмечено Евгением Прейгерманом.

Встает вопрос: почему эта идея, исходящая от находящейся в стадии развития белорусской аналитической школы, нашла столь широкий отклик и резонанс?

Да, без сомнения, это является свидетельством роста интереса к Минской экспертно-дискуссионной площадке». 

«Посмотрите, во что превратились сегодня заседания главных структур организаций, призванных в первую очередь решать вопросы мира и безопасности – Совета Безопасности ООН и Постсовета ОБСЕ? В обвинительные трибуны, с которых слышатся лишь слова ненависти и угроз. А ведь это должны быть трибуны, нацеленные на поиск путей достижения мира, добра, благополучия и спокойствия для всех наших стран и народов».

«Спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны нам, что называется, и в страшном сне не могло присниться, что где-то совсем рядом, в прямом соседстве с нами, вновь будут вестись масштабные боевые действия, вновь будут гибнуть мирные люди. У Беларуси не было каких-либо колебаний, как себя вести в этой ситуации. В конце концов, наша позиция и обусловила выбор Минска как наиболее приемлемого и подходящего места для ведения переговоров по урегулированию конфликта в Украине, а Минские соглашения до сих пор остаются единственной реальной основой урегулирования конфликта. Да, они не всегда выполняются, они, наверное, не идеальны, но они позволили остановить в свое время масштабное кровопролитие».

«Наличие приемлемого для всех, в том числе для конфликтующих сторон, места для встреч и переговоров, где бы в режиме диалога, нон-стоп, шло обсуждение проблем, может стать важным фактором содействия их решению». 

«Всем нам нужен ответ, как сделать так, чтобы положение государств между центрами силы – in between – стало не проклятием судьбы, как этот не раз бывало в прошлом, а фактором развития, сотрудничества и процветания».

«К сожалению, сегодня на политическом уровне мы в первую очередь говорим о вызовах и угрозах. Говорим о новых стенах непонимания и взаимных подозрений. Поэтому так важно, чтобы данная конференция в равной мере была посвящена не только анализу, но и поиску путей решения проблем. И в этом, на мой взгляд, ее главный смысл. Надо разговаривать, вести диалог, искать и предлагать взаимоприемлемые решения, даже если иногда в ответ мы, условно говоря, будем слышать только эхо».

«В условиях очевидного недостатка политической воли к выстраиванию конструктивного диалога по официальной линии именно экспертный трек, как принято сейчас говорить, track two diplomacy, приобретает все большее значение. В этой связи представляется знаковой, как было отмечено здесь, и сама тема конференции – «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». Мне кажется очень удачной и точной именно такая постановка вопроса. Безопасность для всех.

Ведь не секрет, что, несмотря на все действительно важные достижения Хельсинкского процесса и его последующего развития, мы так и не смогли прийти к созданию на нашем континенте единой и неделимой безопасности. В этом одна из ключевых причин нынешней ситуации в Европе и мире в целом, кризиса, который переживает современная архитектура безопасности».

Поделиться: