Евростат: Почти 4 процента граждан ЕС живет не в своих странах

02 июня 2018
Thinktanks.by
В мире

За последние 10 лет доля европейцев в возрасте от 20 до 64 лет, которые живут за пределами своей родной страны, выросла на 65%.

В 2007 году их было 2,5% от населения трудоспособного возраста, а в 2017 – почти 4%. На переезд чаще решаются экономически активные граждане с высшим образованием.

Самыми мобильными среди европейцев оказались румыны (почти 20% от людей трудоспособного возраста), литовцы (15%) и хорваты (14%). Немцы, британцы, шведы и французы, наоборот, предпочитают жить и работать в своей стране – из них только около 1% граждан уезжают в другие страны ЕС. Такие данные приводит европейская статистическая служба Евростат.

В комментарии Евростата говорится, что уровень занятости мобильных граждан ЕС выше, чем у всего населения: 76,1% по сравнению с общим уровнем занятости в ЕС, который составляет 72,1%.

Любопытно, что для большинства государств-членов ЕС,  доля граждан с высшим образованием трудоспособного возраста, живущего за рубежом, превышает долю граждан с высшим образованием, живущих в своей стране.  Это, в частности, касается Франции (62,5% французов, проживающих в другом государстве-члене ЕС, имеют высшее образование, по сравнению с 34,6% для постоянного населения Франции) и Германии (54,5% и 26,7%
соответственно). 
Поделиться: