После ЧМ-2018 по футболу Россия может активизироваться на мировой арене

04 июня 2018
Александр Даутин, Thinktanks.by
Политика

У Москвы достаточно ресурсов, чтобы собраться с силами и проводить наступательную внешнюю политику, в том числе, продвигая свои интересы в Беларуси.

Таким мнением с Thinktanks.by поделился директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, комментируя перспективы взаимоотношений России с соседними государствами.

Возможность для рывка

- В российской внешней политике в последнее время наблюдалось некоторое затишье. Прежде всего, оно было связано с президентскими выборами, которые прошли в марте, с формированием нового правительства, а также с тем, что Россия готовится проводить Чемпионат мира по футболу. Лично для Владимира Путина это большой иммиджевый проект. На его подготовку потрачены большие средства. По этой причине руководство России пытается вести себя таким образом, чтобы избежать бойкота этого чемпионата мира. И, мы видим, что ключевые фигуры, которые принимают стратегические решения по вопросам обороны, экономической безопасности, они остались в новом составе российского правительства. Поэтому ожидать, что внешняя политика РФ претерпит какие-то существенные изменения в ближайшие шесть лет, думаю, не стоит. Наоборот, сейчас ситуация не столь драматичная для России, как она казалась еще несколько лет назад. У Москвы еще достаточно ресурсов, чтобы проводить наступательную внешнюю политику и продвигать свои интересы, в том числе используя некий силой инструментарий. Нефть сейчас стоит в два раза больше, чем это было заложено в бюджет до 2020 года. Соответственно, высвобождаются дополнительные средства для продвижения российских интересов на международной арене, в том числе, силовым путем. Потому что это один из немногих доступных инструментариев, с помощью которого РФ может эффективно свои интересы продвигать.

Ведь если посмотреть на военные активности России в мире, то за последний год они расширились.  Сегодня это не только Донбасс и Сирия, но это уже Ливия и Центральноафриканская республика, где активно работают российские частные военные компании, такие как ЧВК Вагнера.  Мы видим активизацию России на центральноазиатском направлении.

Отвлеченное внимание

Кроме того, международный контекст благоприятствует России. Это связано с тем, что из-за последних решений Дональда Трампа по ядерной сделке с Ираном, все внимание международного сообщества фокусируется на Ближнем Востоке. Даже несмотря на то, что напряженность ситуации на Донбассе высокая, каждый день гибнут люди, основной фокус внимания международного сообщества прикован к Ближнему Востоку, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Севернокорейской ядерной программе.   Все это создает фон, на котором Россия может переосмыслить свое поведение на международной арене, собраться с силами и более активно продвигать свои интересы. Это может произойти как раз уже после ЧМ-2018 по футболу, а скорее всего, осенью.  

Воздействие на Беларусь

Следует учитывать, что в странах региона политические циклы не синхронизированы. В 2019-2020 годах и в Украине, и в Беларуси могут пройти президентские и парламентские выборы. В России политический цикл начинается уже сейчас и она может серьезно повлиять на избирательные процессы, как в Украине, так и в Беларуси для достижения максимальных уступок со стороны этих стран. Но если по отношении к Украине со стороны РФ может быть применим достаточно широкий инструментарий, вплоть до применения военной силы, то в отношении Беларуси стоит ожидать нетрадиционных форм воздействия. Речь идет, прежде всего, о политико-экономической сфере. Могут использоваться инструменты «мягкой силы», санкционное влияние, работа с элитами, различными общественно-политическими группами.   С другой стороны у России есть стратегическая необходимость усиливать военно-политический контроль над Беларусью. И одним из таких инструментариев является размещение своих войск на постоянной основе на территории нашей страны.

Скорее всего, следует ожидать, что в ближайшее время Беларусь будут принуждать пойти на военно-политические, внешнеполитические и экономические уступки. Если в военно-политической сфере Россия будет требовать более глубокой интеграции, размещения своих войск на территории Беларуси, может быть даже размещения своих пограничников по аналогии с армянской моделью, то в сфере внешней политики Москва станет требовать от Минска поддержки на международной арене. В частности речь может идти о поддержке российской информационной войны и российской позиции в целом в выстраивании отношений с западными странами.

В экономической сфере Россия, безусловно, также будет влиять на наши отношения с внешним миром, используя институциональные инструменты, такие как членство в ЕАЭС, с помощью принятие мер, которые бы блокировали наше сотрудничество с ЕС и Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Также могут использовать неформальные инструменты, влияющие на экспортные потоки, как, например, предложение Путина по переориентированию экспорта наших продуктов с портов Балтии в порты Ленинградской области.

Я полагаю, что нас ждет период нарастания конфликтных ситуаций в экономической сфере.   

Поделиться: