Беларусь - на 27-м месте по дешевизне бензина в мире

05 июня 2018
В мире

Беларусь входит в число стран, где литр бензина стоит дешевле доллара: примерно 68 центов за литр.

Согласно данным ресурса GlobalPetrolPrices.com, в среднем литр бензина в мире сегодня стоит 1,16 долларов. В разных странах цены на автомобильное топливо отличаются, пишет Myfin.by.

Страны с самой низкой стоимостью бензина.

Например, в странах с высоким уровнем дохода цены на бензин выше, в то время как в бедных странах, а также в странах-экспортерах нефти стоимость топлива ниже. Цена на бензин зависит от различного рода налогов, а также наличия/отсутствия в стране субсидий на автомобильное топливо.

В Беларуси, несмотря на критику, которая в последнее время звучит в адрес концерна «Белнефтехим», цены на автомобильное топливо – одни из самых низких в мире.

Страны с самой низкой стоимостью бензина.

В рейтинге, составленном уже упомянутым порталом GlobalPetrolPrices.com, Беларусь занимает 27-ю позицию. Автомобильное топливо у нас дешевле, чем в России, которая является одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов.

Самый дешевый бензин в мире – в Венесуэле: литр стоит 0,01 доллара США. Самый дорогой – в Исландии: 2,17 доллара за литр.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, Беларусь занимает 2-е место в Европе по дешевизне бензина, пропустив вперед лишь Казахстан. На 3-м месте - Россия, на 4-м месте - Украина. 

Самое дешевое дизельное топливо в Европе продается в Казахстане и России. Беларусь по данному показателю на третьем месте. 

Поделиться: