фото president.gov.by

Лукашенко на саммите ШОС предложил создать "АгроШОС"

10 июня 2018
Thinktanks.by
Политика
фото president.gov.by

Александр Лукашенко 10 июня на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества предложил использовать возможности Беларуси для укрепления продовольственной безопасности ШОС.

По словам Александра Лукашенко, к сожалению, в условиях нынешних глобальных геополитических и экономических трансформаций противоречия между государствами принимают все более острую форму. Неопределенность стала новой "нормальностью", сообщает пресс-служба белорусского президента.

"Враждебность и конфронтация ведут к росту напряженности, возникает опасность серьезных конфликтов с непредсказуемыми последствиями. В этих обстоятельствах Беларусь видит в ШОС организацию, которая должна внести свой весомый вклад в обеспечение многосторонней безопасности, защиту международных норм и правил, победу здравого смысла в межгосударственных отношениях", - заявил белорусский президент на саммите ШОС .

По его словам, на фоне новых волн протекционизма в мировой торговле, которые прямо или косвенно затрагивают практически все участвующие в саммите государства, возникает прямая угроза втягивания в торговые войны.

"Поэтому для всех нас весьма актуальным является принятие совместных мер, направленных на укрепление мировой торговой системы путем использования возможностей Шанхайской организации сотрудничества в экономической сфере", - сказал Лукашенко.

Именно экономической составляющей и возможностям Беларуси была посвящена значительная часть выступления Александра Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь - страна с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичными производством и сельскохозяйственным машиностроением, а потому Александр Лукашенко предложил задействовать белорусские возможности по поставкам продукции всех этих отраслей для укрепления продовольственной безопасности ШОС.

"В рамках крупного международного форума аграриев "Белагро", который ежегодно в июне, кстати, в эти дни, проходит в Минске, мы предлагаем создать специализированную экспозицию "АгрoШОС" с приглашением в следующем году поучаствовать в ней наших друзей и партнеров по организации", - сказал Лукашенко.

Президент обратил внимание, что современные темпы развития технологий несут в себе как новые возможности, так и новые угрозы и вызовы. Ни одно государство не может себе позволить просто закрыться или что-то запретить в этой сфере.

Также Александр Лукашенко обратил внимание на укрепление информационной и кибербезопасности, а также развитие IT-технологий. Он, в частности, предложил  "совместно подумать над созданием общей электронной платформы, скажем, "IT-экосистемы ШОС", которая объединит в себе возможности электронных СМИ, социальных сетей, электронной торговли и многого другого".

По его словам, это позволит усилить кооперацию, повысить конкурентоспособность национальных экономик в условиях глобального мира. "А также поможет нам обеспечить безопасность наших стран", - заявил Александр Лукашенко. 

Поделиться: