фото president.gov.by

Как Путин в Минск со своим самоваром прилетал

20 июня 2018
Thinktanks.by
Политика
фото president.gov.by

Вчера в Минске прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства, в ходе которого Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили текущие вопросы сотрудничества и обменялись подарками.

Во время разговора о сотрудничестве в сфере АПК глава белорусского государства подметил интересный факт в статистике двусторонней торговли в этом сегменте. "Интересный факт прозвучал, который не все знают, а может быть, кто-то и вообще упустил. Владимир Владимирович, на душу населения Россия поставляет в Беларусь сельхозпродукции больше, чем мы в Россию. Принято говорить, вот белорусы поставляют много. На душу населения вы больше нам поставляете, чем мы вам. Цифры не называю. Найдете сами. Но намного больше. Россияне нас кормят больше, чем мы", - заявил белорусский лидер, сообщает президентская пресс-служба.

Владимир Путин назвал содержательной и конструктивной двустороннюю встречу с Александром Лукашенко. "В традиционно дружеской и конструктивной атмосфере мы обсудили весь комплекс актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества, также тематику международного сотрудничества ", - сказал он.

Президент России подтвердил заинтересованность в развитии Союзного государства и наращивании политической, экономической интеграции с Беларусью. Владимир Путин констатировал, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот увеличился почти на четверть - плюс 23,5% - и достиг 32,4 млрд долларов. В нынешнем году также наблюдается прирост торговли между Беларусью и Россией. "Нам вполне под силу вывести взаимную торговлю на уровень в 50 млрд долларов", - заявил он.

По данным российского лидера, "объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику превышает 3,9 млрд долларов, белорусские предприятия инвестировали в Россию порядка 620 млн долларов". "Считаем важным последовательно улучшать деловой и инвестиционный климат, проводить согласованную финансовую, денежно-кредитную, налоговую политику, продолжить гармонизацию нормативного регулирования", - указал Путин.

Президент РФ заверил: "Готовы предпринять дополнительные шаги в плане наращивания промышленной кооперации".

На заседании ВГС был также принят ряд решений по текущей деятельности интеграционного объединения. Принято постановление о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы. Также учреждена Премия Союзного государства в области науки и техники. Она будет присуждаться гражданам Беларуси и России за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения один раз в два года, начиная с 2019-го.

Александр Лукашенко и Владимир Путин по завершении заседания ВГС обменялись подарками. Президент Беларуси подарил своему российскому коллеге картину, на которой изображены виды родного для Владимира Путина города Санкт-Петербург. Президент России подарил главе белорусского государства сувенирный набор и самовар с символикой чемпионата мира по футболу. Темы чемпионата в ходе двусторонних переговоров коснулся и Александр Лукашенко, пожелав успехов российской сборной в матче в Санкт-Петербурге. "Будем надеяться, что все пройдет так, как российская сторона желает. И мы вас поддерживаем в этом плане", - отметил он.

Матч прошел именно так, как пожелала российская сторона. 

Поделиться: