Андрей Егоров: Переговоры об упрощении визового режима - тайна, покрытая мраком

27 июня 2018
"Белорусский партизан"
Политика

Беларусь и ЕС могут подписать Приоритеты партнерства уже в 2018 году, а вот когда белорусы смогут платить за шенген 35 евро вместо нынешних 60, а то и 80 в перспективе, пока тайна, покрытая мраком.

22 июня министр иностранных дел Владимир Макей сообщил, что Беларусь и Евросоюз могут подписать Приоритеты партнерства уже в этом году.
"Для нас подписание Приоритетов партнерства является очень важной задачей, поскольку это создаст основу конкретного взаимодействия между Беларусью и ЕС во всех областях, создаст также основу для доступа к более тесному взаимодействию между финансовыми институтами Беларуси и Европейского союза", - сказал Макей.
Аналогичное заявление, но более уверенно, сделал 21 июня еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан 21 июня на встрече с Александром Лукашенко.
Насколько реалистична перспектива подписания Приоритетов партнерства уже в 2018 году, что это дает нашей стране и когда наконец будет подписано многострадальное соглашение с ЕС об упрощении визового режима? Об этом "Белорусскому партизану" рассказал директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
- Не просто реалистичная: Приоритеты парнерства могли быть подписаны еще полгода назад, а то и раньше. Единственная причина, по которой документ не подписан, - формулировка Литвы по БелАЭС, по которой стороны не могли договориться. 
На Приоритетах партнерства завязан специальный документ под названием "единая рамка поддержки" - документ, который организует систему финансовой поддержки для Беларуси. Без подписания Приоритетов партнерства "единая рамка поддержки" не вступит в силу, а значит, финансовая помощь Евросоюза сократится до уровня, который предшествовал потеплению белорусско-европейских отношений. Поэтому в интересах Беларуси подписать Приоритеты партнерства.
- Как сильно может увеличиться финансовая помощь Евросоюза с подписанием Приоритетов партнерства?
- Евросоюз выделяет Беларуси 30 миллионов бесплатных денег, которые идут на проектную деятельность (5 миллионов евро - на образование, 7 миллионов евро - на  строительство центров временного содержания незаконных мигрантов) - все это неплохие деньги.
Но к ним следует добавлять помощь европейских финансовых институтов (Европейского инвестиционного банка, часть ресурсов которого идет через структуры Европейского банка реконструкции и развития) - сейчас общая сумма помощи составляет порядка 300 миллионов евро кредитов. 
Если сравнивать с оказываемой помощью Молдове, Грузии, то общая финансовая поддержка для Беларуси может достичь полутора-двух миллиардов евро (вместе с проектами, кредитными линиями и так далее).
- А упрощение визового режима никак не увязывается с подписанием Приоритетов партнерства?
- Никак не связано - это отдельная линия переговоров, которая тормозится официальным Минском по другим причинам.
Но подписание Приоритетов партнерства выглядит как следующий шаг к развитию двусторонних отношений, устанавливает формальные договорные рамки. Возможно, в такой ситуации белорусские власти более благосклонно отнесутся и к подписанию этого документа.
Если официальный Минск не подписывает договоры о реадмиссии и упрощении визового режима, стоимость виз вырастет до 80 евро. Но стоимость виз вырастает только для тех стран, которые не подписали указанные документы. 
В кровных интересах граждан Беларуси подписание этого соглашения, неподписание которого - всемирная глупость! Мы могли подписать этот договор еще в 2011-2012 году. Пять лет ежедневно около 400 тысяч белорусов въезжают в Евросоюз, теперь умножьте 400 тысяч на 25 евро (разница в стоимости шенгена - прим. БП) на пять лет - вот такую сумму Беларусь сложила в кучу и сожгла. 
Это красноречиво свидетельствует об отношении белорусского государства к собственным гражданам прежде всего. 
- А причина неподписания соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима - дипломатические паспорта...
- Вопрос упирается в биометрию для дипломатических паспортов и переходный период по договору о реадмиссии. Биометрические паспорта вроде в Беларуси могут выдавать, центры для перемещенных лиц в Беларуси тоже вроде начали строить за счет Евросоюза - решение проблемы тоже вроде должно двигаться, но почему-то тормозится. 
Информация настолько закрытая, что мы не знаем достоверно всех обстоятельств и нюансов переговоров. 
Поделиться: