В Беларуси мужчины зарабатывают больше женщин. Почему?

27 июня 2018
Ксения ОКРУТ, аспирант БГЭУ, Myfin.by
Общество

Как дела с гендерным равенством в Беларуси? Действительно ли мужчины и женщины у нас могут зарабатывать одинаково?

О том, почему мужчины все же более оплачиваемые работники, чем женщины, и какие преимущества есть у белорусских женщин, пишет Myfin.by.

В Беларуси 54% населения – женщины

Численность женского населения в нашей стране в процентном соотношении приближена к отметке 54%, а мужского – к 46%.

В рейтинге по индексу глобального гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index), который введен и ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (далее – ВЭФ), в 2017 году Беларусь заняла 26 место. Это обусловлено возросшими за последний год рейтингами в позициях «Экономика» и «Политические права и возможности». Но вместе с тем произошло снижение рейтинга по позициям «Уровень здоровья» и «Образование».

Однако, как отмечают эксперты ВЭФ, гендерный разрыв по средним трудовым доходам (на уровне 23 – 24%) и гендерное неравенство между женщинами и мужчинами в целом на рынке труда все также сохраняются в Беларуси.

Что говорит Закон?

Законодательно данный разрыв должна сократить действующая статья 14 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая запрещает любую дискриминацию в сфере трудовых отношений.

Принят также Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы.

Почему в Беларуси женщины и мужчины «не очень» равны?

Есть явные и скрытые социологические причины гендерной дискриминации.

Явные причины:

женщины, исходя из практического опыта и некоторого собственного анализа рынка труда, сами запрашивают заработную плату меньше предлагаемой на рынке труда в целом. Т.е. хуже продают себя на собеседованиях. И работодатель этим явно пользуется.

Скрытые причины подразумевают нежелание работодателей нанимать на определенные должности представителей конкретного пола. Кроме того, работодатели иногда недоплачивают женщинам – мужчина на той же должности выполнив тот же объем работы получает больше.

Наниматель аргументирует это тем, что у мужчин работоспособность и готовность к переработкам намного выше, чем у женщин.

А также у мужчин меньше факторов временных прерываний трудового процесса: почти отсутствует риск уйти в отпуск по уходу за ребенком, также они реже используют больничные листы.

Влияние на зарплату может оказывать такой фактор, как размер населенного пункта, где живет и занят работник.

Кроме того, существуют отрасли, где наличие работников той или иной половой принадлежности обусловлено традициями. Чаще всего мужчины работают в строительной отрасли, машиностроении, производственных сферах, IT и бизнесе.

А вот в сфере образования женщин намного больше, чем мужчин. Также  женский коллектив преобладает в индустрии красоты, ритейле, текстильной промышленности, медицине и фармацевтике.

Равная же зарплата за равный труд для мужчин и женщин действует только в государственных структурах, где зарплата начисляется на основании тарифной сетки.

Однако даже в таких бюджетных организациях с невысоким уровнем оплаты труда заработная плата мужчин выше, чем у женщин, поскольку они занимают большинство руководящих должностей (к примеру, в университете ректор, проректоры, деканы и заведующие кафедр чаще всего мужчины).

А как в мире?

В ЕС разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет 16,2%, сообщает Евростат. Другими словами, женщины зарабатывают в среднем 84 цента за каждый евро, заработанный мужчиной. В разных государствах-членах разрыв в оплате труда в 2016 году варьировался от чуть более 5% в Румынии и Италии до более чем 25% в Эстонии.

Меньше всего разница в зарплатах мужчин и женщин в Румынии (5,2%), Италии (5,3%), Люксембурге (5,5%), Бельгии (6,1%), Польше (7,2%) и Словении (7,8%).

Самая большая разница в зарплатах мужчин и женщин зарегистрирована в Эстонии (25,3%), Чехии (21,8%), Германии (21,5%), Великобритании (21%) и Австрии (20,1%).

В Литве женщины зарабатывают в среднем на 14,4% меньше, чем мужчины, в Латвии — на 17%, отмечает rus.delfi.lv.

По сравнению с 2011 годом разница в зарплате мужчин и женщин уменьшилась в большей части стран ЕС.

В Беларуси средние зарплаты женщин также по-прежнему ниже, чем у мужчин.

Так, мужчины в 2016 году получали 863,2 рубля в месяц, а женщины — на 185,9 рубля меньше. Ближе всего к гендерному балансу в выплате зарплат в 2018 году были предприятия Могилевской области, где мужчины получали на 18,3% больше женщин.

Как бороться с неравенством?

Со стороны государства:

должны быть предприняты меры в области образования граждан;

активные меры по профессиональной подготовке, ориентации и услугам информирования и содействия занятости;

меры по разработке и соблюдению антидискриминационного законодательства;

кроме того, государство должно предоставлять гражданам равный доступ к рынкам капитала, технологий и продуктов.

Работодатели могут предложить своим сотрудникам скользящий график работы, разработать в организации политику предоставления отпусков, также предложить некоторые услуги социального обеспечения и общественной инфраструктуры – корпоративный социальный пакет. Эти мероприятия лишь в совокупном исполнении помогут сократить гендерный разрыв в оплате труда и повысить уровень и качество жизни граждан.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: