Изображение: Freedom House. Nations in Transit 2018

Freedom House: Рейтинг демократии в Беларуси не изменился

06 июля 2018
Thinktanks.by
Политика
Изображение: Freedom House. Nations in Transit 2018

В рейтинге Freedom House зафиксировано небольшое снижение уровня коррупции, определенное ухудшение демократического управления, но в целом рейтинг Беларуси не изменился.

Об этом Thinktanks.by сообщил автор странового доклада о Беларуси, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Freedom House оценивает белорусскую демократию в 2018 году на уровне 6,61 по семибальной шкале, где 1 - наиболее демократичный режим, 7 - наименее демократический.  Аналогичный показатель у страны был и в 2017 году. В итоге Freedom House продолжает называть систему власти в Беларуси «консолидированным авторитарным режимом».

Показатели рейтинга – результат совместной оценки Freedom House, академических консультантов и автора доклада.  

Итоги 2017 года

 В докладе содержится напоминание, что хотя общий политический климат в Беларуси в 2015 и 2016 годах несколько улучшился, 2017 год принес новые проблемы для белорусского общества. Социальные протесты, разразившиеся в феврале и марте, побудили власти снова опираться на репрессивные меры, чтобы подавить инакомыслие.

«Всего в марте около 900 человек подверглись определенной форме давления; более 100 человек были подвергнуты административному аресту. Практически все лидеры оппозиции были задержаны или оштрафованы, более 30 человек оказались арестованы по подозрению в подготовке беспорядков и создании военизированных формирований». – говорится в докладе.

Своими действиями власти достигли поставленной цели, так как с апреля протесты начали ослабевать, а к июню уровень активности достиг минимального.

«Несмотря на такие меры, белорусским властям все же удалось сохранить улучшенные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Стремясь сохранить эти хорошие отношения и улучшить политический климат, власти дезабилизировали ситуацию в июне, сводя к минимуму репрессивные меры и поддерживая сотрудничество с НПО и гражданскими инициативами. В результате репрессивные события весной практически не повлияли на отношения между Беларусью и Западом. Отношения с Россией также стабилизировались», - пишет Андрей Казакевич.

Перспективы на 2018 год

Автор доклада также описал перспективы развития ситуации в 2018 году. На его взгляд, белорусские власти будут стремиться поддерживать политическую стабильность. Пресечение социальных протестов и слабость политической оппозиции означает, что у правительства Лукашенко отсутствуют существенные политические угрозы.

«В таких условиях политика «мягкой либерализации» и улучшенный политический климат могут продолжаться. В то же время существенные политические реформы, в том числе, пересмотр избирательной системы и расширение пространства для политической конкуренции, маловероятны. Значительные экономические реформы также маловероятны из-за потенциальных социальных и политических рисков», - отмечает Андрей Казакевич.

На его взгляд, если какие-либо значительные политические угрозы, подобные протестам в феврале и марте 2017 года, проявятся, стратегия властей будет соответствовать схеме, применяемой в 2017 году: активные превентивные меры, репрессивные меры (при необходимости) и возможная деэскалация после ситуация стабилизируется.

«Беларусь попытается сбалансировать Запад и Россию, стремясь улучшить отношения с ЕС и США и расширить экономическое сотрудничество без дополнительных политических обязательств и уступок. В отношениях с Россией, Беларусь будет склонна улучшать двустороннее сотрудничество, при условии сохранения политической дистанции или желаемого признания и без новых интеграционных инициатив в области экономики и безопасности», - говорится в докладе.

Поделиться: