МИД Беларуси отверг резолюцию СПЧ ООН как политизированную

07 июля 2018
Политика

"Резолюция является абсурдом по замыслу и по сути. Мы отвергаем этот документ как политизированный и искажающий реальное положение дел в нашей стране", - заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

По его словам, весьма показателен тот факт, что в поддержку резолюции выступило меньшинство членов Совета по правам человека. Из 46-и членов СПЧ проголосовало против и воздержалось 27 участников, говарится на сайте МИД Беларуси.

"Более того (и это выглядит комично), резолюция принята на фоне серьезных проблем с правами и свободами человека в государствах, которые ее внесли и голосовали в поддержку.

Инициаторам пора признать, что и резолюция, и так называемый спецдокладчик – это затасканные механизмы, которые полностью дискредитировали себя в работе с Беларусью. Более бесполезного инструмента по данной теме сложно придумать", - заявил Анатолий Глаз.

По его словам, в мире нет государств с идеальной ситуацией в сфере прав человека.

"Над совершенствованием правозащитных направлений постоянно работает и Беларусь, в том числе в различных форматах с нашими внешними партнерами. Мы по праву считаемся одной из наиболее стабильных стран региона", - сказал пресс-секретарь МИД.

Совет Организации объединенных наций по правам человека 5 июля принял резолюцию, в которой продлил мандат спецдокладчика по правам человека в Беларуси. За резолюцию высказались 19 стран-членов совета, против - 6, воздержались - 23.

В резолюции выражается обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно «необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений».  

Поделиться: