Почему власти снова ополчились на оппозицию?

07 июля 2018
Общество

В последние дни силовики начали задерживать активистов оппозиции, а суды приговаривать их к административным арестам.

На 10 суток арестованы режиссер Ольга Николайчик и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, задержаны председатель партии БНФ Григорий Костусев и режиссер Алексей Турович, координатор кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский и другие оппозиционеры, пишет zautra.by.

Чем объяснить активизацию действия властей против своих оппонентов?

По мнению заместителя председателя Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, одной из версий являлось стремление властей не допустить любыми путями проведения альтернативных мероприятий 3 июля.

— Власти не хотели портить праздничную идиллическую картину несанкционированными массовыми мероприятиями. В этом ключе можно рассматривать задержания активистов, которые теоретически могли принять участие в таких мероприятиях, в том числе Северинца и Николайчик. Мы видели, что 3 июля акция была быстро подавлена практически не начавшись, произошли довольно массовые для последнего времени задержания: около 30 человек, включая наших наблюдателей. Потом многие были освобождены, логика власти была в изоляции лидеров и активистов, — отмечает юрист.

В то же время, считает он, это связано и с активными действиями по защите Куропат, и с протестами против ресторана, который открыт возле народного мемориала.

— Хотя перед этим власти занимали позицию нейтралитета, работники ГАИ выносили штрафы, но участников протеста не задерживали и тем более не подвергали арестам, — подчеркивает эксперт.

Из общего контекста выбивается ситуация с Григорием Костусевым, поскольку он не имел отношения к организации мероприятий 3 июля и вообще собирался ехать в Польшу для участия в международных встречах.

По словам Валентина Стефановича, пока сложно сказать, было ли это ситуативное поведение властей либо это начало новой стадии усиления репрессий в отношении активистов. Но это может свидетельствовать о политическом решении вопроса с Куропатами.

— Пока мы не слышали особого мнения, высказанного госорганами по поводу того, что там происходит, но я опасаюсь, что власти решили таким образом положить конец всем этим выступлениям, — говорит правозащитник.     

Политолог Владимир Мацкевич уверяет, что ничего принципиально нового не произошло, просто появились новые поводы для задержаний оппонентов власти.

— Никакого принципиального ослабления не было. То, что делают наши силовики, противно и предосудительно, но считать это каким-то специальным обострением не стоит, — полагает эксперт.

По его мнению, затруднительно сказать, чем руководствуются белорусские суды, когда дают оппозиционерам те или иные сроки административного ареста.

— Поскольку у нас нет независимого суда, то это определяется тем, каково представление судейских, когда они штампуют свои приговоры, о том, что на сегодняшний день нужно начальству. Рационального зерна искать тут не стоит, в стране все как обычно, ничего не поменялось. Хотя Куропаты очень сильно раздражают силовиков, идеологов. Особенно если это совпадает с приглашением глав некоторых государств в Тростенец, так что фактор раздражения властей имеет место, — констатирует Владимир Мацкевич. 

Поделиться: