Фото: "Белорусская военная газета"

BSBlog: Власти Беларуси готовы симметрично реагировать на развертывание Москвой пограничной охраны

12 июля 2018
Thinktanks.by
Общество
Фото: "Белорусская военная газета"

Для охраны белорусско-российских рубежей Беларуси потребуется не менее 5 тысяч пограничников.

Об этом говорится в обзоре "Положение в области национальной безопасности Беларуси" за июнь, подготовленном Belarus Security Blog (BSBlog).

В обзоре отмечается, что Госпогранкомитет Беларуси демонстрирует способность обеспечить приемлемый уровень пограничной безопасности текущей штатной численностью. Но лишь исходя из протяженности ныне охраняемых участков границы. Очевидно, что белорусские власти готовы симметрично реагировать на развертывание Москвой пограничной охраны на белорусско-российском участке границы. Как считают эксперты BSBlog, для этого потребуется не менее 5 тысяч пограничников. В белорусской армии на текущий момент «лишних» кадровых единиц нет.

"Сокращение армии в условиях расширения перечня стоящих перед ней задач и текущей военно-политической обстановки в регионе нецелесообразно и негативно скажется на военной безопасности государства в целом. Организация охраны границы с Россией должна осуществляться за счет увеличения штатной численности Госпогранкомитета и перераспределения личного состава с западной границы", - говорится в обзоре.

Поводом для анализа ситуации стал визит Александра Лукашенко на одну из погранзастав на границе с Украиной, в ходе которого он предложил России окончательно определиться с форматом контроля российскими пограничниками границы с Беларусью. 

Поделиться: