Эксперт: Политический климат в ЕС не способствует более либеральной политике визового режима

13 июля 2018
Thinktanks.by
Общество

В Индексе паспортов Henley & Partners за третий квартал 2018 года первое место разделили Сингапур и Япония с безвизовым доступом в 189 стран.

За три месяца первые двадцать стран в Индексе паспортов, который базируется на показателях безвизового режима 199 государств мира, остались практически на тех же позициях. 

Германия остается на 2-м месте, Испания и Франция по-прежнему на 3-м месте, США и Великобритания – на 4-м.  Результаты большинства стран-членов Европейского союза (ЕС) не менялись с 2017 года.

По словам профессора Института европейских исследований доктора Флориана Траунера, страны ЕС вряд ли смогут улучшить позицию своих паспортов.

- Нынешний политический климат в ЕС не способствует более либеральной политике визового режима. После Brexit-голосования Великобритания пытается установить более строгий иммиграционный режим с европейцами и другими странами. ЕС аналогично стремится усилить свой внешний пограничный контроль в ответ на продолжающийся миграционный  кризис. Кроме того, государства-члены ЕС имеют значительные политические претензии к трем кандидатам на либерализацию визового режима - Косово, Турции и России.

Россия, которая этим летом открыла свои границы для фанатов Кубка мира по футболу, за три месяца не заключила новых безвизовых договоров. Россияне могут посещать без визы 118 стран мира. В то же время в мировом рейтинге Россия поднялась на одну позицию – с 47-го на 46-е место. Однако это произошло за счет изменения безвизового режима других стран.

Украина остается на 38-м месте Индекса с безвизовым доступом в 128 стран мира. Граждане Казахстана по-прежнему могут посещать без визы 76 направлений, хотя страна опустилась на две строчки в рейтинге (с 64-го на 66-е место). Республика Беларусь также потеряла одну позицию, но за три месяца прибавила безвизовую страну – Китай.

Мальта и Кипр, которые предлагают иностранцам программы получения гражданства через инвестиции, занимают в рейтинге высокие 7-е и 14-е места соответственно. Их показатели  за три месяца не изменились. Нет изменений и в безвизовом режиме стран с инвестиционными программами карибского региона.

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

Поделиться: