Россия хочет сделать полпреда в Приволжском федеральном округе послом в Беларуси

13 июля 2018
Политика

​Белорусским властям высланы документы на получение агремана (предварительного согласия) на назначение Михаила Бабича послом РФ в Минске, который раньше возглавлял правительство Чечни.

Об этом рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю. Перевод Бабича в послы он называет назначением «аппаратно влиятельного человека на стратегически важное направление». Вопрос о смене посла в Беларуси давно обсуждался и стоял на повестке дня, сказал РБК собеседник в одной из интеграционных структур СНГ.

В Думе обсудят кандидатуру Михаила Бабича как посла России в Беларуси на следующей неделе, рассказал РБК собеседник в руководстве профильного комитета. По его словам, вопрос о назначении Бабича с большой вероятностью будет одной из тем заседания комитета Госдумы по делам СНГ 18 июля.

Параллельно кандидатуру Бабича обсудят в профильном комитете верхней палаты, рассказал собеседник, близкий к руководству комитета. По его словам, этот вопрос должны внести в повестку комитета по международным делам на следующую неделю. Пока что в повестке этого вопроса нет, отмечает собеседник в аппарате комитета.

Послов России назначает президент России по согласованию с обеими палатами парламента. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях до назначения посла принято запросить у принимающей страны агреман на его назначение.

О том, что нынешний посол России в Беларуси Александр Суриков оставит свой пост, информирован собеседник РБК, близкий к посольству в Минске. 77-летний Суриков возглавляет российское посольство в Минске вот уже 12 лет.

Бабич не ответил на звонки РБК.

Доверенный человек

«Бабич — человек с высоким уровнем доверия президента, и если его назначат послом в страну, которая является ближайшим союзником России и с которой Москва надеется расширять сотрудничество, это было бы вполне логично», — отмечает глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. К внешнеполитической карьере Бабича готовили давно, напоминает он: два года назад обсуждалось его назначение послом на Украину, однако Киев не дал согласия на назначение, напоминает он.

«Роль посла России в Белоруссии достаточно велика, местный политический бомонд уже привык к Сурикову, в последние годы работы он старался сглаживать все острые углы в отношениях двух стран», — сказал РБК белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский.

Когда появились слухи о назначении на должность посла «молодого и энергичного» 49-летнего Михаила Бабича, пошли предположения, что он призван проводить более активную работу в Минске, говорит эксперт. Однако на работу посольства в Белоруссии накладывает отпечаток специфика двусторонних отношений: большинство острых вопросов — к примеру, по газу и сельхозпродукции — решается обычно на уровне президентов, говорит Класковский.

Близкий к руководству одной из национальных республик ПФО источник РБК описывает Бабича как жесткого управленца. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев охарактеризовал его как жесткого военного человека, который всегда добивается постановленной цели и по своему психотипу схож с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Но он отнюдь не солдафон, его целеустремленность не мешает ему быть гибким и разумным, — оговаривается политолог. — Он влиятельный человек с большим количеством связей, опытом и навыками, так что если ему что-то поручают — значит, это считают ответственным направлением. Возможно, Москва разыграет схему «доброго и злого полицейского», где Бабич проявит в переговорах привычную жесткость, а потом будет смягчение на уровне взаимодействия первых лиц и правительств».

Карьерная лестница

Михаил Бабич  окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, после чего с 1986 года по 1995 год проходил военную службу в ВДВ и войсках КГБ СССР. C 1995 до 1998 года руководил ЗАО «Корпорация „Антей“» в Москве.

С 1998 года по 1999 год — первый вице-президент компании «Росмясомолторг». В 1999 году перешел на государственную службу. С 1999 года по январь 2000 года являлся первым заместителем генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

С 2000 по 2001 год — первый заместитель председателя правительства Московской области .

С 2001 года — первый заместитель главы администрации Ивановской области и глава представительства области в Москве и работал на данной должности до 2002 года.

С ноября 2002 года по февраль 2003 года — председатель правительства Чеченской Республики.

В 2003 года назначен помощником министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

15 декабря 2011 года назначен полномочным представителем президента в ПФО.


 

Поделиться: