фото Исследовательского центра ИПМ

Главные барьеры для бизнеса – высокие налоги и изменчивое законодательство

18 июля 2018
Thinktanks.by
Экономика
фото Исследовательского центра ИПМ

Большинство белорусских бизнесменов в 2018 почувствовали улучшение условий ведения бизнеса.

 Такой вывод следует из исследования «Либерализация условий ведения бизнеса: оценки белорусских МСП», презентованного научным директором Исследовательского центра ИПМ Ириной Точицкой.

Исследование было подготовлено на основании опроса 409 малых и средних предприятий частной формы собственности. Сбор данных осуществлялся компанией MIA Research. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.

Улучшение представители бизнеса почувствовали практически во всех сферах деятельности. Но, как сообщила Ирина Точицкая, самыми позитивно настроенными оказались представители недавно созданных предприятий. «Они оптимисты. У них нет в прошлом опыта печальных историй», - пояснила позитив молодых бизнесменов экономист.

Однако улучшение условий – лишь тенденция, наблюдаемая в сравнении с прошлым годом. Изучая влияние на деятельность малых и средних предприятий действий правительства, выяснилось, что большинство бизнесменов отметили, что эти действия на работу МСП не повлияли.

В то же время опрошенные предприниматели положительно оценили влияние президентского декрета №7 на развитие бизнеса. Также многие бизнесмены отметили снижение в 2018 году уровня коррупции. Хотя представители «старых» предприятий высказали мнение, что она осталась на прежнем уровне.

Ирина Точицкая также рассказала, какие основные барьеры, судя по результатам опросов, существуют для малых и средних предприятий на протяжении 2010-2018 годов.

Главным барьером бизнес считает высокие ставки налогов. Об этом сообщило 59% респондентов.

 47% считает проблемой изменчивое законодательство (в том числе налоговое).

46% опрошенных назвали обременительные административные процедуры (лицензия, сертификация, проверки и пр.)

44% сочли проблемой высокие процентные ставки.

40% бизнесменов назвали барьером высокую арендную плату.

Как пояснила в ходе презентации Ирина Точицкая, когда представители предприятий говорили о высоких ставках налогов, они включали в это понятие отчисления в ФСЗН.

Примечательно, что первые два ответа лидировали в опросах белорусского бизнеса и в 1997-2004 годов, и в опросах 2005-2009 годов.         

Поделиться: