Фото: Reuters

Встреча Трампа и Путина — что она значит для Беларуси?

19 июля 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика
Фото: Reuters

Экс-министр иностранных дел Иван Антонович и депутат парламента, дипломат Валерий Воронецкий считают, что саммит в Хельсинки открывает, пусть это и не бросается в глаза, новые возможности для Минска.

18 июля инициатива «Минский диалог» представила третий выпуск «Минского барометра». На презентации в «Пресс-клубе» обсуждалось и влияние саммита Трампа и Путина в Хельсинки на регион Восточной Европы. В дискуссии в Минске приняли участие третий министр иностранных дел Беларуси (1997-1998) Иван Антонович и депутат Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии по международным делам, экс-замминистра иностранных дел (2006-2011) Валерий Воронецкий.

Ивана Антоновича, прежде всего, удивляет, что после встречи с российским президентом Дональд Трамп был «подвержен у себя дома такому колоссальному поношению» — «за что? За то, что два президента собрались улучшить свои отношения?» По мнению дипломата, «в новом многомерном мире нужна новая формула лидерства, США пока не смогли ее найти — и весь мир ждет этого».

Говоря о возможностях для Беларуси после встречи мировых лидеров, Антонович вспомнил анекдот о выживаемости Анастаса Микояна в политбюро ЦК КПСС: оказавшись с коллегами под дождем Микоян не пользовался зонтом - «а я так, между струй». «Малым государствам вроде Беларуси нужно пройти между струй. Не стать жертвой агрессивных взаимных столкновений. Продолжить вот то миротворчество, которое так неглупо начали — есть первые успехи. Постсоветским государствам Восточной Европы надо развить между собой единую модель двусторонних отношений», - сказал Иван Антонович. По его мнению, идея Хельсинки-2 — «отличная, она отражает возможность самоопределения для всех регионов Европы, а регионы Восточной и Центральной Европы имеют несколько совершенно четких измерений в экономике, культуре, но только надо подумать что-то о политике». «Нам надо быть носителями вот этой миротворческой идеи здесь у себя дома. Ну и наконец надо подумать о развитии самодостаточной экономики, надо очень серьезно пересмотреть модели членства в союзах, очень серьезно все рассчитать на ближайшую перспективу», - полагает дипломат.

Что касается украино-российского кризиса, то, по мнению Антоновича, «почему не предоставить Украине и России возможность разобраться самим, без всякого внешнего вмешательства?» «Это два великих восточнославянских государства, которые способны понять друг друга и рано или поздно они это сделают. Не подстрекайте их с обеих сторон никто! Дайте разобраться!» - предложил он. А для Беларуси остается «главным направлением внешней политики в этих условиях — миротворчество, и не дать себя вовлечь в агрессивные клубки противостояний, которые сформировались устойчиво в Европе и мире».

Вместо миротворчества - стать центром новой модели сотрудничества

Валерий Воронеций видит в саммите «большей частью плюсы, очевидно, два президента встретились, искали точки соприкосновения, искали возможность действовать сообща». «Восточная Европа, безусловно, это зона интересов России, как геополитического центра силы — всегда так было. Но очевидно, что и для Европы, и для США — это очень важное пространство для того, чтобы его кому-то уступать. Поэтому я здесь прогнозирую все-таки поиск компромиссов или поиск сотрудничества. И мне это дает надежду на то, что Беларусь в частности не станет полем соперничества за влияние, а может стать хорошей моделью новых подходов в международной политике», - сказал Валерий Воронецкий. По его мнению, сейчас США будут вынуждены искать возможности сотрудничества с Россией, но и Россия будет также вынуждена учитывать ситуацию. «Условия складываются сегодня так, что Запад и Россия в нашем регионе будут искать решения, которые бы устраивали обе стороны. А это значит — неконфронтация. Это значит — сотрудничество», - уверен депутат.

Валерий Воронецкий — не сторонник термина «миротворец» в применении к Минску. «У меня свой подход. Я не считаю, что Беларусь в классическом смысле может быть миротворцем, потому что, может быть, сильные мира сего и не нуждаются в этом миротворчестве. Но Беларусь объективно сегодня единственная страна в регионе, которая не имеет территориальных споров с соседями, конфликтов с соседями, у нас с ними со всеми практически партнерские и дружественные отношения. Мы наилучшим образом можем предложить ту модель не конфронтации, а сотрудничества, - сказал Валерий Воронецкий. - Лично я ожидаю, что Беларусь может играть роль связующего звена, элемента, в чем заинтересованы сегодня будут объективно, исходя из своих геополитических интересов, и Россия, и Запад в лице США. И Евросоюз, естественно, заинтересован в процветании и стабильности на своих восточных границах, поскольку от этого зависит его конкурентоспособность и безопасность. Всем нужна новая модель отношений — и Беларусь может быть в центре этой модели. Необходимость поиска нового формата взаимодействия — вместо миротворчества».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: