Сергей Бабурин сообщил о создании в Беларуси движения «Гражданская инициатива Союз»

21 июля 2018
Политика

Организатор «Русских маршей» Сершей Бабурин сообщил о создании в Беларуси нового политического движения. Его поддержали православная церковь и «Румол».

На политическом поле России продолжает активную деятельность Сергей Бабурин, пишет nn.by. Он из тех, кто не принял распад Советского Союза — в 1990 году его избрали нардепом РСФСР, а через год все посыпалось. Бабурин участвовал в путче, заседал в самых разных комитетах спасения коммунизма, голосовал против Беловежских соглашений, но…

Впоследствии Бабурин дважды избирался в Государственную думу и был там даже заместителем председателя, активно поддерживал Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, после чего начал организовывать националистические «Русские марши» и создавать движения и партии — после этого в Думу он не избирался.

В 2018 году Бабурин баллотировался в президенты России с программой восстановления советских принципов и занял последнее место (0,65%).

Словом, этакий архетип российского красно-коричневого политика.

С Беларусью Бабурина связывает то, что предки его мамы родом откуда-то из Брестской области. 

И вот на одном из сайтов Бабурина появилась новая информация о Беларуси — оказывается, на днях он создал здесь политическое движение.

Приводим выдержку из этого сообщения.

«17 июля группа патриотически настроенных политиков, общественных деятелей и духовенства из Беларуси и России учредили российско-белорусское движение «Гражданская инициатива Союз»…

По окончании Славянского базара, в Витебске прошел учредительный съезд… Участники съехались из разных регионов Беларуси, были представители нескольких белорусских политических партий, в том числе двух парламентских.

Лидер одной из них, Олег Гайдукевич, не только блестяще выступил, но и внёс несколько ценных предложений. Думаю, что ярким темпераментом он мне напомнил своего отца Сергея Гайдукевича, моего давнего друга.

Несказанно рад был встрече с Николаем Семеновичем Петрушенко, народным депутатом СССР, знаменитым «черным полковником» из группы «Союз». Не виделся с ним с 1991 года. Почти не постарел, все такой же энергичный и в духовных принципах несгибаемый.

От Витебской епархии съезд приветствовал о. Андрей, а перед началом работы в Успенском кафедральном соборе был совершен молебен, где в сослужении 16 священников настоятель Храма о. Михаил особо почтил царских страстотерпцев (исполнилось 100 лет убийства в Екатеринбурге последнего российского императора Николая II, его семьи и домочадцев).

В мудрейшей проповеди после молебна о. Михаил, напутствуя участников учредительного съезда, пожелал не забывать уроков истории и сделать всё возможное, чтобы Украина вернулась в союз Беларуси и России», — сообщает Бабурин.

Кто возглавил новую организацию?

«После жаркого обсуждения единогласно было принято решение об учреждении Гражданской инициативы «Союз». При избрании сопредседателей мне пришлось поломать задумку организаторов, предложивших избрать сопредседателями Бабурина и Льва Криштаповича. Абсолютное большинство поддержало мое предложение избрать сопредседателями еще и двух молодых членов оргкомитета, Сергея Луща и Станислава Бышка. Эльвира Мирсалимова, к нашему огорчению взяла самоотвод», — продолжает Бабурин.

Какие цели ставит перед собой новое движение?

Об этом nn.by спросила у секретаря Бабурина, Дмитрия Саина.

«Организация направлена на ускорение интеграционных процессов Беларуси и России. Там были представители РПЦ, это такой патриотический духовно-православный проект, нацеленный на интеграцию народов. Кто будет управлять, когда интеграция завершится? История расставит по своим местам — когда станет такой вопрос, то станет ясно, кто и что возглавит. Народы, когда станет вопрос о главе союзного государства, сделают выбор, основываясь на симпатиях и антипатиях. Принципы «Союзного государства» замедлились, общественность Беларуси и России объединяется, чтобы придать этому импульс», — сказал Саин.

Примечательно, что хотя этот «Союз» якобы официально и создан только сейчас, но мероприятия от имени этой незарегистрированной организации уже проводились в прошлом году.

Курировал их лидер «Румола» Сергей Лущ.

Поделиться: