Как белорусам построить сильное государство без «сильной руки»

23 июля 2018
Наталья Колесниченко, "Завтра твоей страны"
Общество

Отказаться от авторитарного правления в одночасье невозможно, но и развитие Беларуси при нем достигло своего предела. Вместе с экспертами ищем выход из тупиковой ситуации.

Государственные институты и вертикаль власти становятся малоэффективными

Многолетнее жесткое управление «сверху» привело к тому, что вертикаль власти почти перестала работать. Чиновники на разных уровнях ждут указок сверху и боятся принимать важные решения, чтобы не рассердить вышестоящие органы. В результате верхушка госуправления не успевает решать все насущные проблемы, а власти на местах не осмеливаются за них браться, отмечают эксперты, пишет "Завтра твоей страны".

— За последние 20 лет как власть, так и общество, привыкли, что все конфликты решаются через конфронтацию и поиск виноватых, — отметил во время дискуссии «Для беларускай стабільнасці патрэбная моцная рука?» один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев. — Но я вижу, что в регионах, где смогли изменить подход в сторону кооперации, чаще происходят позитивные изменения. Где же нет ни одного активиста, люди не выражают свои интересы, а госструктуры не спрашивают, там власть обычно боится и негативно относится к любой инициативе.

Сильная власть чаще всего видит только одно решение, в то время как их может быть гораздо больше. В результате из-за невозможности успеть по всем фронтам и отсутствия взаимодействия с обществом она складирует и аккумулирует все больше проблем.

«Сильная рука» тормозит развитие экономики

Под управлением «сильной руки» страны развиваются от кризиса к кризису. Их достижения заметны в краткосрочный период, но в промежутке времени в 50 лет такие страны отстают от стальных, отмечает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Когда контроль всех сфер находится в одних руках, сложно принимать решения, которые окажутся более выгодными обществу и экономике. Этот же контроль мешает появиться в управленческой среде, проявить себя и добиться результатов людям, которые видят перспективы развития и могут их реализовать.

— Начиная с 2014 года, экономическая модель, которую глава государства продвигал 20 лет, больше не работает. Извлекать ренту за счет нефти из России невозможно, продавать устаревшие продукты — тоже. На фоне кризиса идей и принятия неизбежного, в управление экономическим блоком страны смогли прийти такие люди, как Василий Матюшевский и Павел Каллаур, и начали проводить нормальную экономическую политику, — подчеркивает эксперт.

Благодаря управлению сильной рукой можно принять быстрые решения, которые дадут краткосрочный эффект. Но такая система не способствует долгосрочному устойчивому развитию.

Если власть сильной руки не начнет трансформироваться, Беларусь рискует перейти черту в экономическом развитии, которая приведет к сильному обеднению.

— Каждый вложенный рубль в промышленность и сельское хозяйство приносит убытки. Сегодня долги колхозов в 10 раз превышают их годовые доходы и перекладываются на местные бюджеты. Долговая нагрузка на республиканский и местные бюджеты может стать такой, что государство не сможет поддерживать ни социальную защиту, ни образование, ни здравоохранение, — отмечает экономист.

Неизбежное нарастание проблем рано или поздно приведет к изменению угла зрения, в том числе у самой власти, прогнозируют эксперты.

Продолжение читайте здесь.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: