фото president.gov.ua

В сотрудничестве Беларуси и Украины прогнозируется экономическая активизация

25 июля 2018
Thinktanks.by
Общество
фото president.gov.ua

На протяжении ближайших 5-6 месяцев могут произойти важные события в области развития экономических отношений и научно-технического сотрудничества между Беларусью и Украиной.

Такой прогноз был сделан на основании событий, произошедших в мае-июне текущего года в новом выпуске «Минского барометра», подготовленного экспертной инициативой «Минский диалог».

В разделе, посвященном белорусско-украинскому сотрудничеству, эксперты обрисовали две основные тенденции данного взаимодействия. По их мнению, в отношениях между странами наблюдается положительная динамика взаимодействия в неполитических сферах и на техническом уровне сотрудничества. В то же время вступление Украины в избирательный процесс начинает негативно влиять на политический фон отношений.

Политическое затишье

Авторы «Минского барометра» отмечают, что в мае-июне не происходило контактов на высшем уровне, что уже стало нетипичным для белорусско-украинских отношений. Тем не менее оба президента, ряд политиков и членов правительств делали заявления, которые демонстрируют уровень диалога и оказывают влияние на будущее развитие отношений. На встрече с пограничниками Александр Лукашенко заявил, что не видит проблем в том, что Украина может стать членом НАТО: «Может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО». При всей неоднозначности данного заявления, оно было воспринято положительно украинскими СМИ.

«В мае-июне Лукашенко делал общие заявления относительно Украины. Его коллега Петр Порошенко не говорил громких слов о Беларуси, но презентовал новые образцы техники, которые собраны на шасси МЗКТ. Учитывая, что Беларусь официально заявляла о заморозке военно-технического сотрудничества с Украиной (что было отчасти справедливо лишь для предприятий Госвоенпрома), официальная презентация продукции завода колесных тягачей может свидетельствовать о выходе программ кооперации на качественно иной уровень, при котором глупо отрицать очевидное», - констатируют эксперты.

Они также обращают внимание, что начавшийся в конце апреля скандал с арестом собственности украинского олигарха Богуслаева, не привнес негатива в двусторонние отношения. Украинские власти спокойно отнеслись к аресту самолета руководителя «Мотор-Сич» и попыткам вернуть Оршанский авиаремонтный завод под контроль белорусского государства. Это связано с тем, что в Украине СБУ ведет следствие по делу о попытке продажи «Мотор-Сич» китайским компаниям, вывоза производственных мощностей и технической документации в КНР. Общественная реакция также спокойна в связи с негативным восприятием личности Богуслаева значительной частью украинцев.

Негативные сигналы

Эксперты выделили два негативных заявления, сделанные украинскими чиновниками в адрес Беларуси.

Первое – это заявление ГУР МО Украины 28 июня о том, что военные рассматривают Беларусь как возможный плацдарм для российского наступления.

Второе - предупреждение заместителя министра иностранных дел Украины о том, что гражданам его страны небезопасно путешествовать в Беларусь из-за действия российских «черных списков».

По мнению белорусских политологов, первое заявление – традиционно для украинских военных, которые пытаются искать опасность с любой стороны и, делая громкие заявления летом, стремятся повлиять на процесс подготовки бюджета на следующий год.

А вот второе имеет под собой реальные основания, и этот аргумент может использоваться не раз, если белорусская сторона не найдет контрдоводов или механизма исключений для граждан Украины при проверке по спискам разыскиваемых и опасных персон.  

Экономические перспективы

В экономической сфере эксперты «Минского диалога» обратили внимание на сразу два крупных контракта МАЗ на территории Украины: поставки 100 и 40 автобусов во Львов и Житомир соответственно.

Однако, на их взгляд, имели место и более масштабные по своему потенциальному влиянию события:

В частности, прошло первое заседание Координационного совета НАН Беларуси, НАН Украины и КБ «Южное», на котором шла речь о реализации заключенного в конце 2017 года Генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве в космической сфере

Стало известно о том, что компания «Белорусское морское пароходство» намерена приобрести два судна-толкача класса «Днепро-Макс» и судна-приставки. Это свидетельствует о продолжении реализации проекта транзита товаров по Днепру и выходу на конкретные логистические цепочки поставок белорусских товаров в соседнюю страну и дальше, через порты Черного моря.

 Белорусские компании продолжают входить в нефтегазовую отрасль Украины. Так, пробурена первая скважина для «ДТЭК-Нефтегаз», а «Беларуснефть» выиграла крупный тендер на гидроразрыв пласта для «Укргаздобычи».

Появилась информация о намерении украинской компании «Церерес групп» реализовать инвестиционный проект стоимостью до 70 млн долларов в Сенненском районе.

Развитие отношений

По мнению автором «Минского барометра», события мая-июня позволяют предполагать, что уже на протяжении ближайших 5-6 месяцев могут произойти важные события в области развития экономических отношений и научно-технического сотрудничества между двумя странами.

В политической сфере можно ожидать завершения «кризиса шпионов» уже к концу 2018 года. Тем не менее, произошло несколько событий, реакцию на которые необходимо выработать белорусской дипломатии. Темы «торговли с террористами из Л/ДНР», «нечестной конкуренции» и «военной угрозы с севера» будут подниматься с нарастающей интенсивностью. В этом заинтересованы как внешние игроки (стремящиеся не допустить развития кооперации Минска и Киева), так и внутренние, имеющие свои резоны политической борьбы.

«Тем не менее, можно ожидать дальнейшего развития контактов на уровне регионов (на этом направлении делали акцент представители обоих государств), а также дальнейшего расширения белорусского присутствия на украинском рынке», - убеждены эксперты.

Поделиться: