фото Thinktanks.by

Конгресс исследователей Беларуси переносится на 2019 год

26 июля 2018
Thinktanks.by
Общество
фото Thinktanks.by

В этом году Конгресс исследователей Беларуси не состоится. Его впервые планировалось провести в Минске, однако это оказалось сделать сложнее, чем организовать мероприятие в Каунасе или Варшаве.

После длительного процесса консультаций и подготовительных мер организационный комитет объявил, что Международный Конгресс исследователей Беларуси в 2018 году проводится не будет. Об этом сообщил председатель оргкомитета мероприятия, директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич на сайте конгресса.

Как говорится в сообщении, с ноября 2017 года по инициативе организационного комитета, представителей академического сообщества, государственных органов и других заинтересованных сторон, велась подготовительная работа по проведению Конгресса в Беларуси. В течение последних семи месяцев проходили плодотворные и насыщенные консультации с Белорусским государственным университетом, Национальной академией наук Беларуси, представителями академического сообщества, общественных организаций и другими заинтересованными сторонами.

Однако, как сообщил Андрей Казакевич, обсуждение технических деталей выявило значительное количество организационных сложностей. Очевидно, проведение Конгресса на высоком организационном уровне с согласованием интересов всех сторон требует гораздо большего времени и организационных мер, и не может быть реализованным в этом году.

"Мы выражаем благодарность всем академическим учреждениям, государственным органам и общественным структурам, которые формально и неформально поддерживали Организационный комитет в его стремлении впервые провести Конгресс в Беларуси. Мы также понимаем, что многие технические и организационные препятствия имеют объективный характер и мы не видим в них политического подтекста", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в соответствии с определенной ранее концепцией, оргкомитет планирует провести следующий Международный конгресс исследователей в 2019 году за пределами Беларуси и будет работать над подготовкой Конгресса в Беларуси в 2020 году.

В 2018 году планируется только лишь награждение премиями конгресса за лучшие научные публикации по результатам 2017 года. 

Напомним, еще в прошлом году организаторы конгресса планировали впервые провести его в Минске. Ранее мероприятие традиционно проходило за пределами Беларуси. В частности, последние годы конгресс проводился в Каунасе и Варшаве. 

Поделиться: