Белорусы одинаково доверяют ЕС и ЕАЭС

01 августа 2018
Thinktanks.by
Политика

В Беларуси Евросоюзу доверяет 47% жителей. Такой же процент опрошенных белорусов доверяет Евразийскому экономическому союзу.

Проект "EU NEIGHBOURS east", финансируемый ЕС, провел в Беларуси опрос общественного мнения. Исследование общественного мнения проводилось методом личных интервью с репрезентативной выборкой. Всего было опрошено 1000 респондентов. Об этом Thinktanks.by сообщили представители проекта.

Как свидетельствуют результаты опроса, 77% белорусов относятся к ЕС либо положительно, либо нейтрально, и только 18% –отрицательно.

50% белорусов считают, что у Беларуси хорошие отношения с Европейским союзом – незначительное уменьшение по сравнению с 54% считавших аналогично в 2017 году.

47% жителей Беларуси имеют доверие к ЕС, у Евразийского экономического союза точно такой же показатель доверия (47%).

61% белорусов считают, что мир, безопасность и стабильность являются самыми важными личными ценностями. Наиболее насущными проблемами белорусы назвали низкие зарплаты и пенсии (60%), а также безработицу (55%).

Аналогичные опросы были проведены и в других странах Восточного партнерства: Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине.

Согласно опросу 2018 года, почти половина всех граждан (46%) в регионе Восточного партнерства положительно относятся к Евросоюзу, по сравнению с 13%, проявляющих отрицательное отношение к ЕС, а 63% считают, что отношения ЕС с их страной являются хорошими, а восприятие ЕС в целом соответствует результатам прошлого года.

Около половины жителей стран Восточного партнерства (52%) заявили, что они получали в последние три месяца информацию о Евросоюзе.  Наибольшее количество получателей такой информации оказалось в Молдове - 75%. Довольно много людей слышали в последнее время о ЕС в Украине (57%), Беларуси (54%) и Грузии (44%). В то же время лишь треть граждан была обеспечена информацией, связанной с ЕС, в
Армении (36%) и менее пятой части - в Азербайджане (19%).

Любопытно, но, согласно данным опроса, подавляющее большинство респондентов в Грузии и Беларуси (87% и 81% граждан) получали информацию о Евросоюзе благодаря телевидению. 

Отметим, что положительные оценки ЕС в национальных медиа превалировали во всех странах, за исключением Беларуси и Азербайджана. В Беларуси практически одинаковое число респондентов указало, что образ ЕС в национальных СМИ позитивен (45%), и нейтрален (44%).

В Азербайджане положительные оценки набрали 40% "голосов". Однако 29% видят образ ЕС в национальных СМИ нейтральным  и 12% - отрицательным. 

Поделиться: