По "делу БелТА" в Минске продолжают задерживать журналистов

08 августа 2018
Общество

«У нас обыск. Пришли из Следственного комитета. Ищут понятых», – такое сообщение оставила в Фейсбук его супруга журналист Ольга Быковская.

Павел Быковкий не только журналист, но и известный белорусский медиааналитик.

Его супруга Ольга яввляется пресс-секретарем Движения "За свободу".

Cам журналист сказал Свободе, что к нему пришли все по тому же  «делу БелТА», но он уже много лет не интересовался лентой БелТА и не имеет никакого отношения к этому делу.

Следователи объяснили ему, что пришли делать проверку по адресу, а не к нему лично, и что имеют ордер прокурора. Статуса подозреваемого Быковский на данный момент не имеет.

Павлюк Быковский - активный журналист-фрилансер, политический обозреватель, постоянно работает минском корреспондентом радиостанции «Немецкая волна».

Около 10 утра RFRM написал, что их корреспондент стал свидетелем задержания журналиста Алексея Жукова (ранее работал в газете "Белорусы и рынок", возглавлял журнал "Белорусское сельское хозяйство"). Его вместе с женой забрали из дома в Боровлянах сотрудники СК.

По "делу БелТА" сегодня также задержаны журналисты и главред портала Realt.by/

Вчера основатель Tut.by Юрий Зиссер на своей странице в фейсбуке высказался по поводу задержания редакторов Tut.by и БелаПАН и обысков в редакциях.

«С утра политика не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно несоразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной».

Политическую подоплеку дела отмечают и другие эксперты, хотя МИД Беларуси ее отверг. 


 

Поделиться: