Фото с сайта http://ecosputnik.com

Надежда Батова: Экспорт в ЕС можно расширить, организовав производство из вторичных ресурсов

10 августа 2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика
Фото с сайта http://ecosputnik.com

Использование возможностей циркулярной экономики может способствовать сокращению импорта и росту ВВП Беларуси.

К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований BEROC в рамках подготовки аналитической записки «На пути к зеленому росту: окно возможностей циркулярной экономики».

Один из авторов исследования, член рабочей группы BEROC, завсектором эколого-экономических проблем Института экономики Надежда Батова в интервью Thinktanks.by пояснила, что это было первое исследование в рамках большого проекта BEROC по развитию зеленой экономики в Беларуси.

Общество потребления уходит в прошлое

«Циркулярная экономика – это инструмент перехода к зеленой экономике и обеспечению устойчивого развития. Если зеленая экономика – это больше про экологию и благосостояние, то циркулярная связана с обеспечением максимальной эффективности на каждом этапе жизненного цикла товара или услуги, включая не только производство, но и потребление. Она предполагает не только все меньшее потребление ресурсов в результате оптимизации производственных процессов, но и уменьшение потребления ресурсов за счет вторичной переработки отходов. Это более чистая и менее энергозатратная экономика и при этом более эффективная», - рассказала Надежда Батова.

По словам эксперта, экономические школы, связанные с оптимизацией производства и потребления, развивались с 1980-х годов. Циркулярная экономика консолидирует все наработанные на данный момент концепции развития эколого-экономических систем, используя инструменты, которые ранее были разрознены.

«Циркулярная экономика ориентирует производителей на создание более долговечных, ремонтопригодных, экологически безопасных товаров без содержания вредных для здоровья и окружающей среды субстанций. Потребителей она нацеливет на использование дорогостоящих товаров на условиях аренды или лизинга. Сейчас сформировано общество потребления - проще купить новый телевизор, чем отремонтировать старый. Однако зарождается противоположная тенденция, которая приведет к тому, что приоритетным станет совместное потребление. Потребителю не надо будет копить на дорогостоящее оборудование и технику, тратить деньги на их обслуживание, ремонт и утилизацию», - говорит Надежда Батова.

Беларуси нужно вписаться в мировые тренды

Стимулирование потребления товаров, производимых из вторичных ресурсов сегодня является мировым трендом. По мнению экспертов BEROC, этот тренд будет оказывать все более значительное влияние на торговые потоки, и если Беларусь в него не впишется, есть риск оказаться неконкурентоспособной. «Пока в Беларуси не происходит широкомасштабного внедрения циркулярной экономики. Между тем, она позволила бы создать окно возможностей, снизить зависимость от импорта ресурсов, уйти от монозависимости от российского рынка. Производимые из вторичных ресурсов товары можно было бы экспортировать в страны ЕС, где действует система зеленых закупок, которая обеспечивает приоритет эффективности и экологической безопасности закупаемых на общественные нужды товаров», - считает Надежда Батова.

Эксперт пояснила, что в Беларуси принят ряд государственных и правительственных программ в области экологии и устойчивого развития, однако все они являются разрозненными, общего вектора, обеспечивающего внедрение циркулярной экономики, не прослеживается. При этом, как рассказала Надежда  Батова, «комплексное внедрение инструментов циркулярной экономики обеспечит высокие темпы экономического роста без роста потребления. Переход к циркулярной  экономике, по оценкам Фонда Эллен МакАртур может обеспечить  рост ВВП на 7 % к 2030 году на основе более высоких темпов технологических изменений в крупном секторе продуктов и ресурсов».

Опубликованная в рамках проекта BEROC аналитическая записка – первая из серии исследований по циркулярной и зеленой экономике. «Мы систематизировали теорию, определили место и значение циркулярной экономики.  Это первый шаг к тому, чтобы распространить эти идеи. Еще несколько лет назад словосочетание «зеленая экономика» вызывало насмешки, но сегодня даже обыватели понимают, в чем польза зеленой экономики. Циркулярная экономика пока не понятна. Мы хотим расставить акценты и определить, какие есть инструменты циркулярной экономики, каковы их плюсы и минусы, что и как можно у нас внедрять», - говорит Надежда Батова.

Поделиться: