РЖД смогла забрать у балтийских портов лишь 300 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов

13 августа 2018
Экономика

Введенные ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) скидки на перевозку белорусских нефтепродуктов в российские порты с начала года привлекли на сеть лишь около 300 тыс. тонн грузов.

Об этом заявил журналистам директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило, сообщил "Балтийский курс" с ссылкой на "Морские Вести".

«Их раньше было ноль, сейчас около 300 тыс. мы перевезли. Мы со своей стороны то, что могли в рамках своих возможностей предоставить - мы предоставили. То есть там есть скидка и на груженый, и на порожний рейс, и сегодня РЖД двигаться дальше (в сторону снижения тарифа - ТАСС) просто не могут», - отметил Шило, добавив, что даже комплексная ставка с учетом перевалки в российском порту более выгодная, чем в Латвии.

В марте РЖД ввели 50-процентную скидку на перевозки порожних цистерн из-под перевозок нефтепродуктов с припортовых станций Октябрьской железной дороги на станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги. Понижающий коэффициент действует по 31 декабря 2018 г. включительно.

Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что республика не будет переориентировать поставки своих нефтепродуктов с портов стран Балтии, но будет готова в 2018 г. экспортировать до 1 млн. т нефтепродуктов через порты РФ при экономической целесообразности. По его словам, в соответствии с договоренностями с российской стороной, в 2018 г. Беларусь может экспортировать нефтепродукты через порты РФ.

Президент РФ Владимир Путин ранее на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов.

Глава РЖД Олег Белозеров проинформировал Путина о том, что белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры, несмотря на предоставленную 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов.

Поделиться: