Как Минск реагирует на активность НАТО

17 августа 2018
Thinktanks.by
Политика

Беларуские власти продолжают придерживаться курса на невовлечение в противостояние между Россией и Западом.

Об этом идет речь в отчете "Положение в области национальной безопасности Беларуси (июль 2018 года)", подготовленном BSBlog.

В отчете содержится напоминание, что в пром месяце в Латвии с рабочим визитом находился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Среди прочих вопросов обсуждалась военная активность НАТО в регионе. В ходе переговоров была акцентирована важность транспарентности в военной сфере в целях укрепления стабильности и безопасности. Белорусский чиновник подчеркнул готовность официального Минска обеспечивать прозрачность своей активности в военно-политической сфере. И вновь заявил об интересе к развитию диалога с НАТО.

Как отмечают эксперты BSBlog, белорусская сторона оценивает активность НАТО в регионе скорее негативно. Но не ставит под сомнение право соседних стран усиливать свой военный потенциал, в том числе и коалиционный. Минск не намерен предпринимать шаги (включая наращивание иностранного военного присутствия на своей территории), которые могут быть восприняты соседями в качестве угрозы. Эксперты констатируют, что белорусские власти продолжают придерживаться курса на невовлечение в противостояние между Россией и Западом.

Поделиться: