фото ТАСС

Сергей Румас: Не стоит ожидать какой-то ревизии принятых решений либо революционных разворотов

20 августа 2018
Общество
фото ТАСС

Руководитель Администрации президента Наталья Кочанова 20 августа представила аппарату Совмина нового белорусского премьера Сергея Румаса.

Выступая на мероприятии, премьер-министр Сергей Румас поблагодарил президента за оказанное доверие при назначении на пост главы правительства, сообщает БелТА.

 "Я рассматриваю это как огромную ответственность и вызов для меня лично, - сказал Сергей Румас. - Сегодня начинается, наверное, самый ответственный этап в моей жизни, который потребует предельной концентрации всех сил и навыков, опыта, который я получил на предыдущих должностях".

Что касается задач, то премьер-министр сказал, что они все известны и определены программными документами. "Не стоит ожидать какой-то ревизии этих принятых решений либо революционных разворотов. Глава государства при назначении нового состава правительства сделал акценты на таких вещах, как дисциплина, порядочность и сплоченность. Кроме того, много внимания было уделено росту благосостояния населения: глава государства подчеркнул, что это основная оценка работы правительства", - отметил он.

Сергей Румас родился в Гомеле, но позже его семья переехала в Минск. Проходил военную службу на Дальнем Востоке. В 1990 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище имени А. В. Хрулёва по специальности «финансовое обеспечение войск», в 1995 году — Академию управления при Кабинете министров Республики Беларусь по специальности «организация и управление внешнеэкономической деятельностью». В 2001 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, тема диссертации — «Пути оптимизации структуры ресурсов коммерческого банка».

Будучи офицером, проходил службу в спецуправлении при белорусской конторе Госбанка СССР, занимавшемся финансированием Белорусского военного округа, и дослужился до звания «капитан». Потом перешел в коммерческие банки, возглавлял один из филиалов Беларусбанка (он считался одним из лучших), а с 2005 по 2010 год был председателем правления Белагропромбанка.

С 2010 по 2012 год Сергей Румас занимал пост вице-премьера при Михаиле Мясниковиче, курировал экономику и финансы. В 2012 году был назначен председателем Банк развития, который отвечает за финансирование различных госпрограмм.

Поделиться: