Беларусь расходует на социально-политические исследования меньше средств, чем соседи

22 августа 2018
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Общество

Беларусь имеет самый узкий рынок социально-политических исследований среди всех стран-соседей.

Об этом говорится в исследовании «Социальные и политические исследование в Беларуси: секторальный анализ», подготовленном Институтом политических исследований «Политическая сфера».

Как отмечается в работе, если сравнивать общий уровень расходов на социально политические науки с соседними странами: Украина, Польша, Литва, Молдова, Эстония, а также некоторыми странами ЕврАзЭС (Казахстан, Кыргызстан), то расходы в Беларуси на такие исследования значительно меньше стран ЕС и Украины. Даже Эстония расходует на данные цели на 5 миллионов долларов больше, чем Беларусь.

То есть наша страна имеет самый узкий рынок социально-политических исследований среди всех соседей. В то же время по уровню расходов Беларусь несколько опережает  Казахстан и значительно обходит Молдову и Кыргызстан. 

Источник: подсчеты Института «Политическая сфера» на основе информации статистических органов соответствующих стран

«Если анализировать расходы с учетом размеров стран, то ситуация меняется незначительно», - говорится в исследовании. Эксперты «Политической сферы» использовали в качестве показателя объемы исследовательских расходов на одного жителя страны. Это позволило разделить анализируемые страны на четыре группы.

Первая группа, к которой относятся страны Балтии, имеют очень высокие расходы на такие исследования (больше 15 долларов на человека). Приблизительно в два раза меньше тратит средств Польша (6,6 долларов на человека), Беларусь вместе с Украиной образуют промежуточную группу (1,5-1,7 долларов), в то время как Казахстан, Молдова и Кыргызстан имеют минимальные показатели – менее 0,73. При этом показатель для Кыргызстана составляет всего 0,08 доллара на человека.

Поделиться: