Беларусь вновь упала в мировом рейтинге свободы прессы-2018

23 августа 2018
Thinktanks.by
Общество

В ежегодном рейтинге свободы прессы (2018 World Press Freedom Index) Беларусь заняла 155 место. Таким образом ее позиция по сравнению с рейтингом 2017 года ухудшилась на две строчки.

Всего в рейтинг вошло 180 государств. 

В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что после кратковременной передышки в Беларуси идет новое давление на прессу. "В 2017 году в стране было арестовано более 100 журналистов, как правило, при освещении протестов оппозиции. Некоторые из них были избиты, другие были заключены в тюрьму", - говорится в исследовании. 

В нем также обращается внимание на преследование внештатных журналистов, работающих в независимых СМИ, расположенных за границей, которые не могут получить аккредитацию. По мнению экспертов "Репортеров без границ", давление на таких фрилансеров достигло беспрецедентного уровня. 

Также в белорусском разделе говорится, что "блокирование ведущего новостного веб-сайта страны указывает на то, что интернет-цензура вышла на новый уровень".

Отметим, что соседняя Латвия в рейтинге свободы прессы находится на 24-м месте, Литва - на 36-м, Польша - на 58-м, а Украина - на 101-м. 

Россия динамично приближается к Беларуси и находится на 148-й позиции.

Согласно данным рейтинга, хуче, чем в Беларуси дела со свободой прессы обстоят в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Кубе, Египте, Иране, Сирии и Китае. Замыкает World Press Freedom Index Северная Корея.

Лидерами рейтинга являются Норвегия, Швеция и Нидерланды. 

Поделиться: