Путин официально сменил посла России в Беларуси

24 августа 2018
Thinktanks.by
Политика

Новым послом, как и предполагалось, стал Михаил Бабич. Эксперты полагают, что данное назначение стало итогом встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи 22 августа.

Владимир Путин назначил Михаила Бабича послом в Беларуси. Бабич также стал спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, покинув пост полномочного представителя в Приволжском федеральном округе. 

Отдельным указом российский президент освободил от должности предыдущего посла России в Беларуси Александра Сурикова.

Михаил Бабич — выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи, юридического факультета Московского института экономики, менеджмента и права, Государственной академии управления, а также Военной академии генштаба ВС. Бабич — действительный государственный советник Российской Федерации первого класса, кандидат экономических наук, член "Единой России". Имеет троих детей. 

В 2016 году рассматривался вопрос о назначении Бабича послом в Украине. Однако его кандидатуру не утвердил МИД Украины. Данный отказ связывался с тем, что являясь членом Совета безопасности РФ, Михаил Бабич в 2014 году поддержал ввод в Крым российских военных. 

Как ранее отмечал в комментарии «Салідарнасці» директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, тот факт, что на должность российского посла в Минске рассматривалась кандидатура Михаила Бабича, говорит о том, что Кремль собирается взять ситуацию в Беларуси под серьезный контроль.

– Номинация Михаила Бабича на должность посла в Минске, доверенного лица Владимира Путина и с серьезным политическим и силовым бэкграундом (проходил службу в войсках ВДВ, КГБ, потом в ФСБ), свидетельствует о том, что Кремль переходит в режим активной работы по белорусскому направлению.

Михаил Бабич имеет репутацию очень эффективного управленца, которому поручают весьма неординарные миссии, с которыми он весьма успешно справляется. Так, он в 2002-2003 годах занимал должность премьера Чечни и, по сути, отвечал за наведение и установления порядка во время контртеррористических операции на Северном Кавказе.

По мнению Арсения Сивицкого, Михаил Бабич является образцовым примером «внешнего управленца» для Беларуси, относительная независимость которой является проблемой для Кремля.


 

Поделиться: