Положение Минска в военно-политической сфере осложнится

05 сентября 2018
Политика

В соседних странах сторонники позиции о критической зависимости Беларуси от России в военной сфере уже в ближайшее время получат дополнительные аргументы.

Что негативно повлияет на ход и перспективы военно-политического диалога между Минском и соседями, пишет Belarus in focus.

24.08.2018 было объявлено, что в период 6-12 сентября пройдет командно-штабное учение беларуской армии. К мероприятию будут привлечены до 7,5 тыс. военнослужащих, 260 единиц бронетанковой техники, около 30 самолетов и вертолетов. А 31.08.2018 под руководством Министра обороны Беларуси Андрея Равкова состоялось совещание с руководством армии по оценке опыта ведения современных войн. С учетом которого будет скорректирована программа подготовки войск.

При этом 30.08.2018 стало известно о планах российского военного командования провести учения флота в восточном Средиземноморье 1-8 сентября. В мероприятии  примут участие 26 кораблей Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, 30 самолетов, включая стратегические бомбардировщики. А 11-15 сентября на территории России пройдут крупнейшие после 1981 года военные учения «Восток-2018», в которых примут участие порядка 300 тыс. военнослужащих, 36 тыс. единиц наземной техники, а также больше тысячи самолетов и вертолетов.

Внешние наблюдатели склонны рассматривать предстоящие командно-штабное учение беларуской армии и масштабные учения российской армии в качестве общего  мероприятия боевой подготовки и планирования применения войск двух стран, разбитого на несколько охваченных единым замыслом эпизодов. С учетом постоянных заявлений официального Минска о приверженности военному союзу с Россией и неоднозначного поведения беларуских военных чиновников, в соседних странах усилятся позиции тех, кто считает Беларусь несамостоятельной в военной сфере. Транспарентности  беларуской стороны в области военной активности уже решительно недостаточно. Необходимо четкое дистанцирование от Москвы в вопросах обороны. На что официальный Минск пойти не может, рассматривая сотрудничество с Россией в области безопасности как важнейший инструмент влияния на Кремль. Сентябрьские учения беларуской и российской армий, вне зависимости от их фактической связанности, окажут негативное влияние как на двусторонний диалог по военно-политической тематике Беларуси со странами Запада и Украиной, так и на перспективы расширения сотрудничество с НАТО.

Поделиться: