Минск – лидер, Могилевщина – аутсайдер. Составлен Рейтинг конкурентоспособности регионов Беларуси

20 сентября 2018
Thinktanks.by
Экономика

В рейтинге конкурентоспособности регионов Беларуси Минск занял 1-е место, а Могилевская область – 7-е, повторив показатели 2017 года. Однако на 2-ю строчку рейтинга «взлетела» Гродненщина.

Исследовательский центр ИПМ в отчете «Конкурентоспособность регионов Беларуси в 2017-2018 гг.: от базовых факторов к эффективности рынков» опубликовал Индекс конкурентоспособности регионов Беларуси.

Оценки индекса основаны на данных опросов малых и средний частных предприятий, проведенных Исследовательским центром ИПМ в апреле-мае 2017 года и марте-апреле 2018 года, а также статистических данных по областям и Минску за 2017 и 2016 годы.

Рассчитанные индексы конкурентоспособности показывают положение регионов друг относительно друга и страны в целом.

Сравнение с 2017 годом

Как отмечается в исследовании, среднее значение Индекса конкурентоспособности регионов (показатель для Беларуси в целом) в 2017 году выросло с 3.03 до 3.07 пунктов. При этом минимальное значение не изменилось (2.73 - Могилевская область), максимальное увеличилось с 3.57 до 3.65 -  в Минске. Наибольшее увеличение индекса в 2018 году произошло в Гродненской области (на 7.1%), наибольшее снижение – в Брестской области (на 5.2%).

 В 2017 году выше среднего по стране были индексы конкурентоспособности Минска и Брестской области, а в 2018 году – только Минска.

«При этом если рассчитать ИКР отдельно только по данным опроса и только по статистическим данным, то видно, что Минск так существенно опережает остальные регионы именно вследствие различий на основе статистических данных. И в 2017, и в 2018 гг. он был единственным регионом, где ИКР на основе статистических данных был выше среднего по стране, в то время как ИКР на основе данных опроса в 2017 г. был выше среднего по стране в г. Минске и Брестской области, а в 2018 г. – в г. Минске, Минской и Гродненской областях», - говорится в исследовании. Его авторы отмечают, что оценки бизнеса в целом смягчают различия между регионами, измеренные при помощи статистических данных.

В работе приводится ряд субиндексов таких как «базовые требования», «факторы, повышающие эффективность» и «инновации и развитость бизнеса». В частности, в субиндексе «базовые требования» имеется разделение на отдельные компоненты.

Компоненты

Так, как говорится в отчете Исследовательского центра ИПМ, по сравнению с 2017 годом значения компонента «инфраструктура» заметно ухудшились в Брестской и Витебской областях (на 5.3 и 4.8% соответственно) и улучшились в Гродненской и Гомельской областях (на 6.2 и 3.2% соответственно).

Компонент «макроэкономическая среда» изменился довольно существенно, что было связано в основном с изменением статистических показателей. Наибольшее снижение его значений произошло в Могилевской (-25.6%) и Гомельской (-16.5%) областях.

Компонент «здоровье и экология» - единственный, по которому Минск находится на последнем месте среди регионов (его значение для Минска составляет чуть более 70% от максимума), причем целиком за счет статистических показателей.

«По сравнению с другими регионами в Минске в разы выше уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и значительно выше заболеваемость населения, хотя последний факт может отчасти объясняться лучшим развитием медицины и регистрации заболеваемости. Тем не менее, низкое место Минска по компоненту «здоровье и экология» является свидетельством несбалансированного регионального развития и развития столицы», - убеждены авторы работы.

Минск также лидирует по компонентам «образование», «эффективность товарных рынков», «эффективность рынка труда», «развитие финансового рынка», «технологическая готовность», и «размер рынка».

Аналогично распределяются места и в компонентах других субиндексов.

Индекс человеческого развития

Отдельно специалисты Исследовательского центра ИПМ рассчитали показатели регионов по индексу человеческого развития.  

«По нашим оценкам, в 2017 г. первое место по уровню человеческого развития занял Минск; он стал единственным регионом, который попал в группу с очень высоким уровнем человеческого развития и с 2016 г. вывел в эту группу страну в целом. Второе место заняла Гродненская область (немного выше уровня Беларуси в 2015 г., но все еще в группе с высоким уровнем человеческого развития. В этой же группе и остальные регионы, причем Минская область (самое низкое значение ИЧР) отставала в 2017 г. от максимума на 11.2%, а от второго места – всего на 2.1%.» - говорится в работе.

Поделиться: