фото president.gov.by

Александр Лукашенко: Сроки строительства БелАЭС сорваны

23 сентября 2018
Политика
фото president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что на переговорах в Сочи 21 сентября обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижения процентной ставки.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, в ходе встречи стороны обсудили вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижении процентной ставки. Александр Лукашенко пояснил, что белорусская сторона это мотивирует тем, что сроки по строительству российской стороной нарушены.

"Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее, - отметил президент Беларуси. - Это примерно до 3%. Отторжения никакого. Надо просто доработать этот вопрос. И я думаю, что мы можем решить этот вопрос в том ключе, в котором я сказал", - заявил Лукашенко.

Отметим, что 22 сентября Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которой дополнительно обсудили вопрос с поставками нефти и газа. Это было основной вопрос саммита в Сочи. Как передает пресс-служба руководителя страны, разговор состоялся после сегодняшнего совещания, на котором обсуждались итоги переговоров с Путиным.

 В сообщении пресс-службы белорусского президента подчеркивается, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. Лукашенко и Путин окончательно решили вопрос с выполнением договоренностей о поступлении в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и расчетах Беларусью за поставленный российский газ. 

Напомним, кредит в размере до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости строительства 2 энергоблоков АЭС будет использоваться белорусской стороной с 2011 по 2020 год. Погашение кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 года и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. 

Кроме того, в Сочи обсуждался также блок финансовых проблем. Один из вопросов - выделение Беларуси кредитных ресурсов Евразийского фонда стабилизации и развития в общем объеме $2 млрд.

"Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос и по седьмому траншу. Все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать. Думаю, что это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой - это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства", - заявил белорусский президент.

Поделиться: